16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 марта 2023, 12:38 Право

ФСБ хочет без суда получать данные о геолокации и платежах пассажиров такси

Лента новостей

В правительстве подготовили проект постановления. Он связан с новым законом о такси, который вступает в силу 1 сентября. Информацию ФСБ, согласно документу, обяжут предоставлять всех участников рынка

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

ФСБ сможет без суда получать данные о геолокации и платежах пассажиров такси. Зачем это нужно силовикам и не получают ли они эту информацию и так сейчас? Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения начнут действовать одновременно с новым законом о такси. Он заработает 1 сентября. Сейчас указанные данные собирают агрегаторы легкового такси, которые относятся к «организаторам распространения информации в сети Интернет». Но в случае принятия документа предоставлять информацию будут обязаны все участники рынка. Как сейчас силовые структуры получают доступ к таким данным и что изменит нововведение? Комментирует руководитель отдела развития «Транс трейдинг профи» Меружан Овсепян:

— На мой взгляд, на данный момент это очень большая база данных. По моему пониманию, у них есть доступ. Если возникнет экстренная ситуация, нужно кого-то вычислить, кто каким такси пользовался и в какой момент сколько заплатил, они сейчас могут получить эту информацию. Сейчас есть более законные основания запросить из суда эти данные. Они это делают, чтобы максимально нас обезопасить и улучшить свою работу, видимо, до этого в работе у них были сложности с этим, все-таки им нужно было соблюдать какие-то бюрократические моменты. Сейчас они сделают какой-нибудь моментальный доступ в саму систему, в любой момент смогут авторизоваться, посмотреть, кто, где, как, на чем путешествует.

— Вы расцениваете это как что-то позитивное, например, для себя или же видите какие-то риски?

— Рисков нет, мы живем в правовом государстве, нужно верить в хорошее и что это поможет нам безопаснее жить и так далее.

В тексте документа говорится: если служба заказа такси не сможет выполнить запрос ФСБ, она должна проинформировать о сроках, необходимых для выполнения запроса. При наличии в запросе спецслужбы пометки «срочно» агрегатор будет обязан предоставить сведения в течение трех рабочих дней, при отсутствии такой пометки — в течение десяти рабочих дней. Судебный или процессуальный порядок для этого не предусмотрен. Вряд ли новый порядок будет как-то касаться обычных законопослушных граждан, говорит председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов:

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум такси» «Для быстроты расследования при возникновении террористической угрозы. Это закрытые подразделения ФСБ, поверьте мне, это не для слежки за простыми гражданами или какими-то оппозиционерами, нет, а при возникновении террористической угрозы и предотвращении террористических актов. Это достаточно серьезно все. Ни для кого не секрет, когда были взрывы, помните, на вокзале в Волгограде, туда террористки-смертницы приехали на такси. Сейчас, если такая информация будет поступать в режиме онлайн, возможно, какие-то террористы не доедут».

Если у ФСБ появится полный доступ к данным о геолокации и платежах пассажиров такси без суда, не будет ли тут дополнительного риска для утечки данных? Комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Почему люди волнуются об утечках, мне непонятно. Сейчас гораздо больше рисков того, что информация утечет, гораздо больше рисков того, что у самого агрегатора произойдет утечка либо у таксиста, к которому поступает информация, будет куда-то сливать эти данные, хотя я не представляю куда. То есть куда больше с точки зрения, например, хакера интересна вся информация, которая аккумулируется, агрегируется у самого агрегатора. В данном случае ФСБ всего лишь будет иметь определенный доступ, чтобы в оперативном режиме мониторить и отслеживать перемещения интересующих лиц».

Закон о такси президент России Владимир Путин подписал в конце декабря. Документ, в частности, устанавливает требования к внешнему и внутреннему виду автомобиля и к водителю, вводит в законодательство понятия «легковое такси» и «служба заказа легкового такси». Также закон обязывает службы заказа предоставлять ФСБ автоматизированный удаленный доступ к базам данных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию