16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 апреля 2010, 13:02 Право

Режиссер «Школьного вальса» не отстоял свои права в суде

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Замоскворецкого суда Москвы, который 27 октября прошлого года отклонил иск кинорежиссера Павла Любимова

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Замоскворецкого суда Москвы, который 27 октября прошлого года отклонил иск кинорежиссера Павла Любимова, просившего признать незаконным показ рекламы во время трансляции его фильма «Школьный вальс» на канале «ТВ-центр».

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, вышестоящий суд отклонил кассационную жалобу заявителя на решение районного суда.

Выступая в Мосгорсуде, представлявший интересы Павла Любимова адвокат Игорь Лабутичев указал, что лента была снята в 1977 году, «когда не было никакой рекламы». Он добавил, что по запросу истца Высшие режиссерские курсы и НИИ Киноискусства дали заключение о том, что реклама нарушает целостность восприятия фильма, одним из авторов которого был режиссер. По мнению Лабутичева, показ рекламы нарушает личные неимущественные права создателя киноленты.

Кроме того, как сообщил юрист, Павел Любимов претендует на выплату ему авторского вознаграждения аналогичному тому, которое получил композитор, написавший музыку к фильму. «Мы просим выплатить Любимову 1 тысячу рублей», — сказал Лабутичев.

В свою очередь, представлявший интересы «ТВ-Центра» в суде Михаил Аврех отметил, что закон «О рекламе» не требует согласия автора фильма на показ рекламы. Он добавил, что в 2008 году Павел Любимов предъявлял аналогичный иск к телеканалу «СТС», однако он был отклонен. «Это решение Мосгорсуд 10 марта 2009 года оставил в силе», — сказал юрист. Представитель Министерства культуры (это ведомство участвовало в процессе в качестве 3 лица — BFM.ru) также просила отклонить требования режиссера. Суд согласился с позицией ответчика.

Отметим, что ранее режиссер «Школьного вальса» обратился в Конституционный суд с просьбой уравнять режиссеров и сценаристов в правах с композиторами. По его мнению, невыплата режиссерам авторского вознаграждения является несправедливой. Он просит признать не соответствующей Конституции пункт 3 статьи 1263 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей выплату вознаграждения только композиторам.

Сегодня Игорь Лабутичев просил приостановить слушания в Мосгорсуде до рассмотрения жалобы Павла Любимова в КС, однако в этом ему было отказано.

Рекомендуем:

  • Фотоистории