16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.28 / ₽ 4398
  • RTS1177.50
4 мая 2010, 15:42 Макроэкономика

Промпроизводство увязло в оптимизме

Лента новостей

Российская промышленность в апреле росла максимальными темпами за последние 2 года. Экономисты считают, что производители вышли на предельный уровень и вряд ли смогут продолжить наращивать выпуск

Рост промышленного сектора России ускорился до максимального уровня за последние два года. Фото: РИА Новости
Рост промышленного сектора России ускорился до максимального уровня за последние два года. Фото: РИА Новости

Российская промышленность в апреле росла максимальными темпами за последние 2 года, подсчитали в «ВТБ Капитале». Однако ранее Минэкономики заявило, что рост промпроизводства может замедлиться до 2,5% за год. Экономисты считают, что производители вышли на предельный уровень и вряд ли смогут продолжить наращивать выпуск.

Российский промышленный сектор в апреле рос с максимальными за последние два года темпами. Индекс менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемый аналитиками инвестбанка «ВТБ Капитал», достиг 52,1 пункта — это максимальный уровень с мая 2008 года. В марте этот показатель равнялся 50,2 пункта. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов — о спаде деловой активности.

Российская рыночная конъюнктура в апреле улучшилась, благодаря увеличению числа новых заказов, росту объемов производства и восстановлению роста занятости. Как отмечают в «ВТБ Капитале», основной прирост обеспечило максимальное за два года повышение экспортных заказов. Рост числа новых заказов за апрель сделал возможным более быстрый подъем производства: объемы промпроизводства в России возрастают на протяжении 9 месяцев, и последнее повышение было самым существенным с сентября 2009 года, сообщают аналитики.

Больше всего экспертов порадовал рост индекса занятости до 51,2 пункта. По словам экономиста «ВТБ Капитала» Дмитрия Федоткина, это первое месячное увеличение занятости с марта 2008 года. Однако на российский промсектор усиливается инфляционное давление: за апрель показатель себестоимости вырос до 67 пунктов, отпускных цен — до 57,1 пункта (максимум с августа 2008 года). «Производители смогли переложить на конечных потребителей издержки, которые, в свою очередь, были вызваны ростом цен на металлы, энергоносители, нефтепродукты и транспортные услуги», — полагает экономист.

По данным Росстата, промышленное производство выросло в марте по сравнению с мартом 2009 года на 5,7%; по сравнению с февралем 2010 года — на 15,3%. В СНГ Россия занимает восьмое место по темпам промпроизводства, уступая, в частности, Киргизстану (78,8% за квартал), Таджикистану (16,3%), Казастану (11,5%) и Украине (10,8%), по подсчетам Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Накануне майских праздников Минэкономразвития России предложило снизить прогноз по росту промпроизводства. Как заявил замминистра экономического развития России Андрей Клепач, прирост производства в российской пормышленности в этом году может оказаться ниже предыдущего прогноза в 2,8% и составить около 2,5%: конкурентоспособность и финансовое состояние обрабатывающих предприятий, не работающих на экспорт, по-прежнему низки.

Пока цифры по российскому промпроизводству выглядят достаточно оптимистично и говорят о том, что рост продолжается. «Тем не менее, есть проблема с оценкой в количественном выражении. Связано это с тем, что Росстат пересмотрел методику расчета промпроизводства. В итоге, те цифры, которые сейчас публикуются за первый квартал этого года, несопоставимы со статистикой за предыдущий, четвертый, квартал 2009 года, — указывает в интервью BFM.ru старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. — Поэтому точно оценивать, какой будет рост — 2,8% или 2,6% — на самом деле просто невозможно».

Основные отрасли, обеспечивающие России рост промышленного производства, остались теми же, что и до кризиса — это добыча нефти и газа, распределение электроэнергии и металлургия, говорит руководитель аналитического управления «Алемар» Василий Конузин. Россия в январе–апреле нарастила добычу нефти на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до 165,279 миллиона тонн, по данным Минэнерго. «По металлургии рост за первый квартал год к году впечатляет — 30–40%, однако в сравнении с декабрьскими цифрами прирост незначителен. В конце прошлого года промышленность вышла на предельный уровень, лидеры производства достигли предельных показателей», — полагает Конузин.

Конечные показатели российской промышленности будут определяться главным образом динамикой во втором полугодии, так как именно в этом периоде сосредоточены сейчас основные риски, полагает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров. «В зависимости от динамики мировых рынков капитала будет изменяться склонность к кредитованию в экономике и росту потребления. Именно это окажет воздействие на производителей бытовой техники, мебели, а также на автомобильный сектор, который демонстрировал на льготном кредитовании и госпрограмме субсидирования очень сильный всплеск в начале года», — говорит аналитик BFM.ru.

Розничный спрос будет зависеть от роста доходов населения, заявлял на прошедшей неделе Андрей Клепач: по новому прогнозу МЭР, в 2010 году розничный спрос вырастет на 4,4%, в 2011-м — на 4,5%, в 2012-м — на 4,8%, в 2013-м — на 6,2%.

Но пока очевидно, что российские предприятия не рассчитывают на существенный всплеск спроса, говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло. «В апреле планы выпуска подверглись самой сильной негативной корректировке с января 2009 года. Рост выпуска в мае-июне, вероятно, сохранится, но явно не такой, как рассчитывали предприятия еще в январе-марте», — говорит экономист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию