16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
6 мая 2010, 16:23

Freddie Mac попросило у США еще 10 млрд долл помощи

Лента новостей

Freddie Mac попросило у США еще 10 миллиардов долларов помощи. Если власти согласятся, общий объем господдержки для Фредди превысит 61 миллиард долларов. Эксперты однако говорят, что какой-то заметной реакции на сложности американского ипотечного рынка жд

Freddie Mac попросило у США еще 10 миллиардов долларов помощи.
Если власти согласятся, общий объем господдержки для Фредди превысит 61 миллиард долларов. Эксперты однако говорят, что какой-то заметной реакции на сложности американского ипотечного рынка ждать не стоит.
Тема Греции полностью затмевает, то что происходит в США. 
Иван Медведев продолжит.


Убытки ипотечного агентства за первый квартал составили 8 миллиардов долларов. Для сравнения, год назад этот показатель достигал почти 10 с половиной миллиардов.
В конце февраля о дополнительной помощи попросила и другая крупнейшая ипотечная компания страны - Fannie Mae. Ей понадобились дополнительные 15 с лишним миллиардов долларов. Ее убыток в четвертом квартале 2009 года составил 16,3 миллиарда.
Реакция властей на просьбы агентств пока не известна.
Но Фредди скорее всего получит деньги.
Несмотря на то, что оба агентства у всего мира вызывают четкие ассоциации с началом кризиса, тот факт что Фредди и Фэнни так и не оправились и опять просят о помощи - говорить о приближающейся второй волне кризиса все-таки не стоит - считает Начальник аналитического департамента "Арбат Капитал - Менеджмент" Сергей Фундобный:


"Я бы не стал связывать Фредди Мак с очередной поддержкой государства с началом второй волны кризиса, потому как ситуация сейчас с той же ипотекой, с ипотечными ценными бумагами она контролируема".


Вопрос о том, как и когда крупнейшие экономики мира должны сворачивать меры господдержки, до сих пор не нашел единого решения. Если США решат вновь дать денег Фредди и Фэнни, в мире на это вряд ли заметно отреагируют.
Все внимания отвлекли на себя проблемы еврозоны. Но увеличение Америкой помощи агентствам все же отразится на глобальной экономике - через доллар.
Говорит главный экономист Альфа Банка Орлова Наталья:


"Все эти страхи по поводу Греции и опасения что другие страны могут оказаться в сложном положении, в частности Испания Италия, они абсолютно отвлекли внимание рынков, это может способствовать стабилизации пары - доллар - евро на уровне один тридцать и может быть в дальнейшем к новому раунду ослабления доллара".

Предполагается, что в рамках выхода из кризиса и реформы американской финансовой системы активы Fannie и Freddie будут разделены на "хорошие" и "плохие". Высоколиквидные останутся у ипотечных агентств, тогда как "плохие" будут сконцентрированы в специально созданной федеральной корпорации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию