Генпрокуратура: подготовлен законопроект по оперативной блокировке в сети противоправного контента
Лента новостей
Он разработан «совместными усилиями» надзорного ведомства с Минцифры и Роскомнадзором
Генпрокуратура России совместно с Минцифры и Роскомнадзором подготовили законопроект об оперативной блокировке противоправного контента в интернете с применением специализированной информационной системы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
«В настоящее время Генеральной прокуратурой совместно с Минцифры России и Роскомнадзором ведется кропотливая работа, направленная на совершенствование механизма противодействия распространению в интернете противоправного контента. Совместными усилиями разработан законопроект, регламентирующий оперативное решение по блокированию вредоносных сайтов с использованием специализированной информационной системы», — рассказали в Генпрокуратуре, отвечая на запрос агентства.
В ведомстве указали, что постоянно ведут мониторинг информации в интернете, мессенджерах и социальных сетях на предмет противоправного контента. Только в 2023 году (по состоянию на 25 декабря) Генпрокуратура направила в Роскомнадзор свыше 2 000 требований о внесудебном ограничении доступа к информации в интернете (в 2022 году — 1 699 требований).
Также Генпрокуратура заявила, о выявление в интернете сервисов, предлагающих купить поддельные документы или содержащие информацию с нарушением законов «О рынке ценных бумаг», «О Центральном банке РФ», «О банках и банковской деятельности». Речь здесь идет о предложениях вложений в ценные бумаги или получения кредитов в обход действующих норм законодательства, включая финансовые пирамиды, отмечает ТАСС.
В прошлом году Генпрокуратура направила в Роскомнадзор 306 требований об ограничении доступа почти к 41 тысяче (41 798) таких интернет-ресурсов.