16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.94 / ₽ 3791
  • RTS1149.88
13 мая 2010, 18:03 ФинансыМакроэкономика

Мир охватила золотая лихорадка

Лента новостей

Цены на золото добрались до абсолютных рекордов со времени коллапса инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году. Особой популярностью пользуются золотые монеты и слитки весом до 10 граммов

Глобальные инвесторы начали искать «тихую гавань» в золотых инвестициях. Фото: AP
Глобальные инвесторы начали искать «тихую гавань» в золотых инвестициях. Фото: AP

Цены на золото добрались до абсолютных рекордов со времени коллапса инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году из-за волатильности финансового рынка Европы.

Спотовые цены на золото в Лондоне превысили отметку в 1230 долларов за тройскую унцию, побив рекорд декабря 2009 года. Котировки этого драгметалла, номинированные в евро, также достигли исторического максимума — 969 евро за унцию на последних торгах в Лондоне, сообщает The Financial Times. Это на 26% выше уровня цен в начале этого года. До конца этой недели золото может еще раз обновить ценовые рекорды, полагает директор сырьевого направления в Barclays Capital Джонатан Сполл.

На нью-йоркских торгах золото тоже ставило рекорды. С поставкой в июне оно подскочило в цене на 22,8 доллара до 1243,1 доллара за унцию. При этом в ходе торгов котировки поднимались до исторических максимумов в 1249,2 доллара. Другие драгметаллы также в плюсе. Июльские контракты на серебро подорожали на 1,9% до 19,663 доллара за унцию, установив на торгах рекорд за 22 месяца — 19,735 доллара.

Платина с поставкой в июле прибавила в цене сразу 46,5 доллара до 1848,3 доллара за унцию, июньские контракты на палладий выросли на 15,25 доллара до 547,45 доллара за унцию.

Игроки рынка говорят, что особенно активно покупают золото инвесторы из Германии и Швейцарии. Во Франкфурте продавцы золота отмечают, что спрос на металл в 3–4 раза выше обычного уровня. Очевидно, такой всплеск сопровождает озабоченность Германии возможными инфляционными рисками для страны после решения Европейского Центробанка скупать гособлигации стран еврозоны, предполагает издание. За пределами Старого света спрос также силен, в частности, в США, говорят дилеры.

«Зарубежный спрос огромен. В основном он идет от Германии», — подтверждает FT президент дилера драгоценных монет Manfra, Tordella & Brookes Майкл Крамер. Стратег по драгоценным металлам в лондонском инвестбанке UBS Эдель Тулли отмечает, что спрос настолько велик, что поставки едва успевают за его ростом. UBS, который является одним из крупнейших банков на рынке драгметаллов, заявил, что спрос на монеты и небольшие слитки рекордно вырос с 2008 года после того, как рынки были охвачены страхами из-за проблем еврозоны.

Австрийский монетный двор продал 108 тысяч унций монет с изображением венской филармонии всего за две недели, тогда как за первые три месяца 2010 года было реализовано более 89,1 тысячи унций. Чтобы удовлетворять спрос, монетный двор выпускает слитки и монеты так быстро, как только может, сказал директор по маркетингу Австрийского монетного двора Керри Таттерзалль. «Рост спроса впечатляет. Мы на треть увеличили производство и работаем почти круглосуточно», — говорит Таттерзалль.

Россию рекордный спрос на золото пока не охватил: с начала текущей недели российский рубль укрепляется к бивалютной корзине. Официальный курс доллара с 14 мая понизился на 34,51 копейки, до 29,8597 рубля за доллар, а курс евро упал ниже 38 рублей и составил 37,8412 рубля за евро. Как надеются некоторые эксперты, инвесторы могут начать активнее вкладываться в российскую экономику как в альтернативу еврозоне, переживающей острый долговый кризис. В торговом салоне Московского монетного двора, реализующего, в частности, различные золотые слитки, BFM.ru сообщили, что пока резкого всплеска спроса на слитки из золота нет. «Спрос хороший, растет достаточно стабильно. Лучше всего продаются слитки небольшого веса», — сообщили в салоне монетного двора.

На фоне охватившей мировых инвесторов золотой лихорадки в отеле Emirates Palace (Абу-Даби, ОАЭ) появился торговый автомат, продающий золотые слитки. Таким образом, Объединенные Аарабские Эмираты стали второй страной после Германии с золотым автоматом, сообщает Bloomberg. В Emirates Palace можно купить слитки в 1, 5 и 10 граммов, а также золотые монеты, сообщает Минфин страны. Компьютерная система автомата каждые десять минут обновляет цену на золото в соответствии с котировками на международном рынке. Пока что машина принимает исключительно купюры местной валюты, дирхама, но в ближайшее время можно будет покупать золото по кредитным картам. В первый же день, когда автомат установили в отеле, он пользовался значительным спросом, говорит представитель Emirates Palace; один постоялец купил в автомате по одному все виды слитков, передает Reuters.

В США золотое ралли уже привело к первому групповому иску от покупателей, решивших поправить свое финансовое положение, продав ювелирные украшения. Как сообщает MarketWatch, компания пообещала потребителям неплохие деньги, если те отправят им по почте свои «ненужные золотые украшения». Слушание в Конгрессе назначено на сегодня.

Глобальные инвесторы начали искать «тихую гавань» в золотых инвестициях в 2008 году: этот драгметалл традиционно пользуется спросом во времена финансовых катаклизмов или ослабления доллара США. В прошлом году мировые инвесторы купили рекордные 228,5 тонн золота в виде монет и слитков (в 2000 году эта цифра составляла всего 77,4 тонны), напоминает FT. «Неопределенность, которая сейчас охватила различные рынки после принятия решения о создании триллионного стабфонда еврозоны, поддерживает ралли на рынке золота», — констатирует старший аналитик Kitco Metals Джон Надлер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории