Сирийская армия покинула город Хама, куда зашли боевики
Лента новостей
Военные сообщили, что удерживавшие Хаму подразделения правительственных сил «были передислоцированы за пределы города». Что такое стремительное наступление означает для режима Башара Асада?
Обновлено в 19:00
Сирийские военные вышли из Хамы, четвертого по населению города Сирии. Подразделения армии были «передислоцированы за пределы города», приводит ТАСС заявление сирийского Минобороны. Хама находится почти на полпути от Дамаска до Алеппо, павшего в начале декабря.
Расстояние от «северной столицы» Сирии до Хамы отряды идлибских группировок преодолели менее чем за две недели наступления.
Об атмосфере и настроениях в Дамаске «Бизнес FM» рассказала Мария, жительница пригородов сирийской столицы:
— Официальные СМИ, телеканалы какую-то информацию же предоставляют?
— Нет, нет.
— Как будто ничего не происходит?
— Да. Между прочим, сегодня сказали, что там город заняли, — и все, на этом закончилось. Я не думаю, чтобы они дошли до Дамаска, их эта территория не интересует. Потому что им, Турции, нужно, допустим, как я понимаю, Халеб, Алеппо, они с той стороны берут, а Дамаск им не нужен. Зачем? Там границу отделят — и все, на этом закончится.
— Дамаск хорошо укреплен? Вот та местность, где вы проживаете, 35 километров от Дамаска, правительственная оборона насколько хорошо выстроена?
— Ой, не знаю, есть ли она. Не могу ничего сказать.
— Вы говорите, что цены очень повысились.
— Цены растут каждый день. У нас вода, допустим, на третий день приходит, свет каждый час дают, в пять вечера выключают. Мы живем уже давно в таком режиме. Хочешь не хочешь, но вот такая жизнь. Посольства уже списки делают на случай, если кому нужна будет помощь, эвакуация. А что там будет дальше, никто не знает.
— То есть если российский гражданин, то можно записаться на эвакуацию из посольства?
— Да, посольство имеет списки.
— Когда они взяли Алеппо, вот именно после этого произошел скачок цен?
— В последние дни я на себе почувствовала, что сейчас транспорт подорожал. Раньше он стоил тысячу лир, а сегодня поехала — уже две тысячи.
— В два раза.
— Это на автобусе, на маршрутке.
Отвод сирийских войск из Хамы может представлять угрозу для российских баз в Тартусе и Хмеймиме. Следующей целью антиправительственных сил может стать город Хомс, который находится к югу от Хамы. Через него проходит шоссе, соединяющее столичный регион Сирии с прибрежными провинциями Тартус и Латакия.
Ситуацию анализирует политолог Георгий Бовт:
— Почему армия Асада продолжает отступать, судя по всему, бросая технику, то есть, по сути, бежит?
— Ответ на этот вопрос субъективный и не существует. Они так бежали в Семидневную войну от израильтян, сейчас бегут от исламистов. Возможно, потому, что этим исламистам удалось создать довольно широкий фронт, собрав под свои знамена самую разношерстную джихадистскую публику, правительственная армия перед этим натиском просто не устояла. Тем более что, захватывая новые территории, исламисты показывают, что они не будут резать головы всем подряд и не будут устраивать зверств в стиле того, как это делал ранее запрещенный ИГИЛ (признан террористическим). Они, более того, принимают дезертиров асадовской армии в свои ряды, выписывают им документы. Основная масса этих исламистов — это сунниты, и попытки избиения шиитов они стараются пресекать. То есть пока сведения о каких-то массовых зверствах не поступали. Может, они потом начнут этим заниматься, но пока они пытаются демонстрировать, что ничего страшного не происходит, все, можно сказать, по ближневосточным меркам в порядке приличий.
— Какова вероятность того, что боевики могут и дальше пойти — на Дамаск, например?
— Я думаю, что если так дальше пойдет, то они и на Дамаск пойдут, вполне вероятно. Фронт-то посыпался, вернее, его даже уже нет, армия бежит. В такой ситуации удержать Дамаск будет достаточно трудно. Трудно сказать, сколько у Асада осталось верных войск. Никто не думал, что с конца ноября будут такие успехи у боевиков, так что трудно прогнозировать. Если этот темп сохранится, то уже в этом году все может решиться для режима Башара Асада, если ему удастся остановить наступление с помощью иранцев прежде всего, тогда еще поживет.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на эту неделю запланирована встреча по Сирии в «астанинском формате»: это Россия, Иран и Турция.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль внимательно наблюдает за происходящим в Сирии и находится в постоянном диалоге с Дамаском. Он добавил, что о помощи Сирии со стороны России можно будет говорить после оценки ситуации.