ТАСС: Асад с семьей прибыл в Москву
Лента новостей
Режим Башара Асада пал 8 декабря. Россия предоставила бывшему президенту Сирии и членам его семьи убежище из гуманитарных соображений, пишут СМИ со ссылкой на источник в Кремле. Официально об этом не объявлялось. Тем временем правительство Асада и повстанцы запустили процесс транзита власти
Обновлено 09.12 в 9:30
Покинувший Сирию президент Башар Асад с членами своей семьи прибыл в Москву, Россия предоставила им убежище, сообщил ТАСС источник в Кремле.
Информацию подтвердил и источник РИА Новости в Кремле. Он отметил, что Москва предоставила убежище семье Асада, исходя из соображений гуманитарного характера. «Российские официальные лица находятся в контакте с лидерами вооруженной сирийской оппозиции, которые гарантировали безопасность российских военных баз и дипломатических учреждений на территории Сирии. Надеемся на продолжение политического диалога», — добавил собеседник агентства.
Российская сторона официально о предоставлении убежища бывшему сирийскому лидеру и его семье не объявляла. Тем временем над зданием посольства Сирии в Москве сняли флаг.
Режим Башара Асада пал 8 декабря. Утром в воскресенье столицу, Дамаск, заняла вооруженная оппозиция. Она захватила власть в стране и объявила о формировании переходных органов власти. С оппозицией сотрудничают часть министров и премьер Сирии Мухаммад Гази аль-Джалали, он будет управлять госучреждениями страны.
Лидер джихадистов, захвативших власть в Сирии, — это Абу Мухаммад аль-Джулани. Ему 43 года, он уроженец Голанских высот, принимал участие в Иракской войне на стороне ИГИЛ (признана террористической организацией в России), сейчас один из лидеров движения «Хайят Тахрир аш-Шам», которое признано террористическим в целом ряде стран, в том числе в России. В 2013 году Госдепартамент США внес аль-Джулани в список «особо опасных террористов».
О личности аль-Джулани говорит востоковед Елена Супонина:
— Абу Мухаммад аль-Джулани уже просит так себя не называть, объявив, что это была его боевая кличка, а, мол, времена изменились, он отныне желает действовать под своим настоящим именем Ахмад Хусейн аш-Шараа. И он, и созданная им группировка входят в черные списки США, Турции, России и многих других государств. Американцы даже награду назначили несколько лет назад и оценивают его поимку в 10 млн долларов. Но человек он решительный, с характером, проявляет все качества лидера, то есть, если сравнивать его с ушедшим президентом Башаром Асадом, тот мягкотел, а этот человек реально с характером, сильная натура, верующий. Можно добавить то, что американцы, несмотря на то, что запретили организацию последние годы, все равно выходили с ним на связь, были кое-какие контакты. Некоторые из американских специалистов даже предлагали вычеркнуть эту организацию из черного списка, видимо, готовясь к тому, что сейчас происходит.
— Как могут развиваться отношения внутри «Хайят Тахрир аш-Шам», есть почва для конфликтов между соратниками?
— Да, конечно, противоречия между различными группировками очень большие, это часто выливалось не только в словесные перепалки, но и в загадочные убийства на территории севера Сирии. В очень сложной ситуации эта группировка находится с другими объединениями сирийской оппозиции, так называемыми умеренными, светскими. Организация, которую создал Мухаммад аль-Джулани, всегда считалась очень радикальной, очень религиозной, и неслучайно она все-таки оказалась в черных списках многих государств.
— Справедливо ли утверждение, что причины краха режима Асада в Сирии во многом экономические? Такая богатая нефтью страна так и не смогла восстановиться после потери нефтяных месторождений и заводов еще в первую войну.
— Президент Сирии Башар Асад сам допустил множество ошибок, но то, что он пытался исправить ситуацию в очень сложных обстоятельствах, — это непреложный факт. И одной из проблем было то, что Сирия оставалась разделенной страной: на севере без согласования с правительством стояли турки, на востоке — американцы, причем американцы отхватили самый лакомый кусок — ту часть страны, где находятся нефтяные и газовые месторождения. Сирия сейчас находится в сложной очень ситуации в связи с тем, что оппозиционные группировки раздроблены, экономическое положение тяжелое, долгое время против страны действовали западные санкции, они сохраняются до сих пор, это все не улучшает обстановку. Наверняка оппозиционеры разругаются между собой, что может привести к серьезной опасности возвращения гражданской войны в эту страну, и гражданская война в Сирии может оказаться похлеще, чем в любой другой арабской стране.
В российском МИД заявили, что Асад в результате переговоров с рядом участников вооруженного конфликта принял решение оставить президентский пост и покинул страну, дав указание передать власть мирным путем. Россия в переговорах не участвовала. Военные на базах РФ в Сирии находятся в состоянии повышенной боевой готовности, угроз их безопасности сейчас нет, указывает МИД. Ранее премьер Сирии заявлял, что вопрос военного присутствия России в стране будет решаться новым правительством. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что позиция России по Сирии полностью изложена в заявлении МИД. Дополнительных комментариев от Кремля не последовало.
О позиции России говорит политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:
Станислав Тарасов политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа «Позиция российского МИД очень взвешенная, сдержанная. Он сообщил, что Асад проводил последнюю встречу с представителями оппозиции и с членами некоего правительства. То есть это означает, что были достигнуты договоренности в формате астанинской тройки о том, что после Хомса никаких боевых действий быть не должно, должны начаться политические процессы, и это соблюдается. Почему? Потому что оппозиция прибыла в Дамаск без вооруженных столкновений. Лавров заявил в том плане, что стороны договорились о прекращении боевых действий, о вступлении в переговоры с официальными властями по формированию новой конфигурации власти. Он упомянул специальный термин «законная оппозиция», то есть не радикальные группировки. Но лицо оппозиции не определено. Если только это джихадисты — это один сценарий, но это очень серьезный, настораживающий фактор. Но если вперед выдвигаются силы так называемой законной сирийской оппозиции, тогда это может быть промежуточное решение. У них за плечами будут стоять радикальные джихадисты, которые при определенных условиях могут, что называется, отодвинуть их в сторону и прийти к власти. То есть ситуация складывается очень нестандартная и сложная. Турция в лице Эрдогана, судя по всему, брала на себя обязательства остановить продвижение оппозиции под городом Хомс, не вступать в Дамаск и идти только по пути политических переговоров и только после этого формировать новую структуру власти. Значит, Эрдоган либо утерял контроль над частью оппозиции, либо он, что называется, решил отработать самостоятельный сценарий, пользуясь ситуацией. В общем-то, обстановка очень противоречивая, сложная, и давать однозначные оценки сложно. От того, какая оппозиция будет главной в Дамаске, зависит и дальнейшая судьба страны».
Вооруженная оппозиция Сирии обязуется не нападать на посольства и дипмиссии в Дамаске, пишет РИА Новости со ссылкой на источник. В городе ввели комендантский час. Также сообщалось как минимум о двух взрывах — один из них произошел недалеко от иранского посольства.
При этом Израиль сообщил, что нанес три авиаудара по сирийской столице, пишет Reuters. Заявляется, что целью атаки был исследовательский центр в Дамаске, где иранские ученые разрабатывали ракеты. Местные СМИ передают, что после израильских ударов по столице квартал правительственных зданий, в том числе таможни и разведки, охватил пожар. Крупный пожар начался и в здании иммиграционного департамента. Дворец Асада разграбили мародеры, там тоже произошло небольшое возгорание, которое вскоре потушили.
В Дамаске сейчас находится сирийский журналист, общественно-политический деятель Али Аль-Ахмад:
Али Аль-Ахмад сирийский журналист, общественно-политический деятель «Само собой, настроение у людей одинаковое. Происходит более-менее спокойный переход власти, сдача власти. Сейчас все нормализуется, потому что даже сегодня весь кабинет министров или все министры были на рабочих местах, значит, в своих кабинетах, и работали многие гендиректора. Институты власти более-менее работают. Но полиция, силовые структуры не существуют в том смысле, как существовали раньше. Поэтому те, у кого настроение, чтобы украсть, чтобы повредить, этим пользуются. Мы вчера не спали всю ночь. Стрельба была только что, только что были очень сильные удары с израильской стороны по аэропорту. Он находится недалеко от моего дома, и это была очень сильная ракетная атака. Саму ситуацию нельзя оценить как хорошую, но тоже нельзя сказать, что это беспорядок. Нет, не так. Граждане настроены очень сильно сотрудничать друг с другом вне зависимости от их религиозных предпочтений. Работают различные организации, магазины. Я видел со своего балкона, что продают хлеб. Это хороший показатель, что есть продукты питания. На самом деле я не знаю, работают ли аптеки. Вчера я очень долго ночью искал лекарства. Вообще ни одной аптеки не было открыто. У нас свет дают только на три часа в сутки. У большинства семей стоят аккумуляторы».
Ранее сообщалось, что ЦАХАЛ нанесла удары и по ряду сирийских баз из опасений, что хранящееся там оружие может попасть в руки бойцов радикальных группировок. До этого Израиль развернул силы в буферной зоне и «ряде других мест» возле границы с Сирией, как сообщала ЦАХАЛ, в целях обороны.
The Times of Israel сообщала о столкновениях вооруженной оппозиции с курдскими военизированными формированиями на севере страны. Таким образом, как подчеркивает издание, формирования, которые до недавних пор взаимодействовали для борьбы против сирийской правительственной армии, теперь, судя по всему, будут противостоять друг другу.
Ирак, по данным агентства INA, полностью закрыл КПП на границе с Сирией и принял дополнительные меры для ее укрепления. Ливанская армия также усилила присутствие на границе.
Иранский МИД заявляет, что у Тегерана были данные о возможном наступлении антиправительственных сил, которые он передал правительству Сирии, но у Асада не было правильного анализа, а сирийская армия находилась «в плену психологической войны».
Иран, в прошлом союзник Асада наравне с Россией, теперь предрекает распад Сирии и превращение страны в убежище для террористов.
Между тем Париж и Берлин поприветствовали сообщения о лишении Асада власти. Президент Франции Эммануэль Макрон в соцсетях написал, что «наконец-то рухнуло варварское государство», а канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что крах режима Асада — это «хорошие новости».
Причины случившегося анализируют СМИ по всему миру. Как пишет немецкая Bild (издание заблокировано в РФ), сирийские власти пытались договориться с оппозицией о мирной передаче власти на переговорах в Дохе. Предполагалось, что Асад вечером субботы объявит об отставке и вылетит в Россию. После этого боевые действия должны были прекратиться, а власть перейти временному правительству, а затем — через несколько недель — оппозиции, а именно Сирийской национальной армии, поддерживаемой Турцией. Причины провала плана не называются, уточняет Bild.
Financial Times отмечает, что Асаду удавалось удерживать власть благодаря поддержке Ирана и России. Но руководил он «опустошенным государством-банкротом». И даже его сторонники в итоге махнули рукой на его режим после долгих лет конфликтов и экономических трудностей.
Al Jazeera, анализируя причины краха режима Асада, отмечает, что тот стал крайне непопулярным в Сирии. Народу все труднее было выживать, включая солдат, которые не хотели вступать в бой за Асада. А Иран и Россия не пришли на помощь Сирии, поскольку сами вовлечены в конфликты.
The New York Times указывает, что баланс власти на Ближнем Востоке будет перестроен. Израиль и его арабские союзники станут сильнее. В то же время The Jerusalem Post пишет, что Израиль не станет «рукоплескать» составу вооруженной оппозиции в Сирии, поскольку у Иерусалима нет интереса наблюдать, как его северный сосед попадает под контроль суннитских джихадистов или поддерживаемых Турцией исламистов.
Между тем в Пентагоне заявили, что США сохранят свое военное присутствие на востоке Сирии. В американской администрации также отметили, что следят за ситуацией и поддерживают контакты с региональными партнерами.
В то же время советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Соединенные Штаты «не собираются вмешиваться» в то, что происходит в Сирии, но предпримут шаги, чтобы предотвратить любое потенциальное возрождение ИГИЛ.