16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
3 июня 2010, 13:25 Право

Московские чиновники подождут компенсации от Жириновского

Лента новостей

Савёловский суд Москвы сегодня отложил на 18 июня предварительное слушание по коллективному иску чиновников московского правительства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому о защите чести, достоинства и деловой репутации

Савеловский суд Москвы отложил на 18 июня предварительное слушание по коллективному иску чиновников московского правительства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщил BFM.ru адвокат вице-спикера Госдумы Сергей Беляк, слушание не состоялось из-за того, что он занят в другом процессе, который проходит в Иркутске. «Кроме того, мы не получили исковых заявлений, а также определений суда о назначении дела к слушанию», — сказал Беляк.

Он уточнил, что помимо членов столичного правительства с аналогичным иском к Владимиру Жириновскому обратился мэр Москвы Юрий Лужков, а также префект Северного административного округа Олег Митволь. «Ожидается, что на следующем заседании все три иска суд объединит в одно производство», — сообщил Беляк.

Иск более чем 20 членов правительства города был подан после выступления вице-спикера в Думе, где он назвал московских чиновников мошенниками и передал премьеру Путину папку, в которой, как утверждается, собраны сведения о коррупции в столичном правительстве, сообщает Business FM.

По сведениям радиостанции, каждый из истцов требует от Жириновского по полмиллиона рублей. Среди них первые заместители мэра Петр Бирюков, Владимир Ресин и Людмила Швецова. Как и в случае с персональным иском московского градоначальника к лидеру ЛДПР, здесь также предъявлены требования к ВГТРК, которая транслировала выступление Жириновского. Заявители просят обязать телекомпанию опровергнуть переданную информацию.

Префект Северного административного округа Олег Митволь, кроме того, просит взыскать с телеканала один рубль. Во столько он оценил причиненный ему моральный вред. Ранее Митволь в частном порядке обратился к властям Испании и Кипра с просьбой арестовать недвижимость и заморозить счета, которые, уверен чиновник, принадлежат Жириновскому.

«Все говорят, что Владимир Вольфович ездит на «Майбахе». Мы решили таким образом прояснить ситуацию с возможными зарубежными активами, — сказал Олег Митволь в интервью Business FM. — У нас появилось желание соответствующим образом обратиться к банковским властям Кипра и к испанским властям на предмет блокировки ситуации».

Префект считает, что компенсация за моральный ущерб может быть выплаена за счет предполагаемых зарубежных счетов Жириновского или его сына Игоря Лебедева.

По данным радиостанции, согласно ежегодной декларации доходов, Владимир Жириновский не имеет счетов и недвижимости ни за рубежом, ни в России. За прошлый год он заработал около двух с половиной миллионов рублей. Получить комментарий самого Владимира Жириновского после судебного заседания не удалось.

Между тем его адвокат Сергей Беляк заявил BFM.ru, что вице-спикер не намерен признавать исков и будет доказывать свою правоту в суде.

28 апреля Савеловский суд Москвы взыскал с лидера ЛДПР Владимира Жириновского в пользу мэра Юрия Лужкова и столичного правительства 1 миллион рублей в качестве компенсации на нанесенный моральный ущерб по аналогичному иску.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию