16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 июня 2010, 17:42

На вооружения Россия выделит больше 13-ти трлн рублей до 2020 года

Лента новостей

На вооружения Россия выделит больше 13-ти триллионов рублей до 2020 года. Как сообщил временно-исполняющий обязанности начальника вооружений Минобороны Олег Фролов, в конце месяца программу представят в военно-промышленную комиссию. По словам Фролова, ден

На вооружения Россия выделит больше 13-ти триллионов рублей до 2020 года. Как сообщил временно-исполняющий обязанности начальника вооружений Минобороны Олег Фролов, в конце месяца программу представят в военно-промышленную комиссию. По словам Фролова, денег хватит на стратегические ядерные силы, ПВО и авиацию, а вот на сухопутные войска - уже нет. Тему продолжит Евгения Смурыгина.


Сухопутным войскам не хватит современного оружия. Вся техника у них была бы при лимите в 28 триллионов рублей. А 36ти триллионов хватило бы на флот и космическую группировку. Так что программу нужно увеличить, считает Олег Фролов, временно исполняющий обязанности начальника вооружений Минобороны. Эксперты согласны, что 13 триллионов на ближайшие 9 лет - это немного. Говорит зав аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:


«У нас сейчас во всех войсках, в том числе и сухопутных доля современного вооружения, мягко говоря, не высока. Ну, значит не останется вообще ничего. То есть, судя по всему, у нас получится, что останется минимальная доля так сказать количество стратегических ядерных сил, которые будут прикрыты минимальным количеством ПВО».


Россия сейчас на 3м месте по экспорту вооружений. Именно на экспорт будет идти все оружие, полагают эксперты. Они считают, что и 36ти триллионов будет мало. Говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:


«Надо посмотреть проверки Счетной палаты, когда Счетная палата постоянно проверяет 2005-07 гг. Армия не получает финансирования примерно на одну треть».


Вице-президент коллегии военных экспертов Александр Владимиров предлагал счетной палате проверить Минобороны. Владимиров считает, что ситуация в сухопутных войсках хуже быть уже не может. Так что всё останется как было:


«В прошлом году например армия деньги сдавала как не реализованные, вроде и некуда было и тратить, поскольку не было решено какую технику закупать. В этом году оказалось, что технику закупать вроде бы есть деньги, но неизвестно какую, поскольку наши оказались вдруг наши БТР плохие, легкую сталь не можем, Мистрали здесь подвернулись, и прочее и прочее дело. Разговор о том много или мало бессмысленный, потому что естественно - чем больше, тем лучше. Главное куда тратить, на что и, очень важно, кто это дело будет тратить».


В комиссии правительства настаивают, чтобы Минобороны объяснило, зачем надо повышать расходы на вооружение. Зампред комиссии Владислав Путилин отметил, что ведомство не даёт никаких обоснований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию