Reuters: США освободят Александра Винника в обмен на Фогеля
Лента новостей
Вашингтон передаст Москве Винника, которого обвиняют в отмывании до 9 млрд долларов через BTC-e, пишут ряд СМИ. Кремль подтверждал обмен Фогеля на россиянина, не называя имени

США передадут россиянина Александра Винника в обмен на Марка Фогеля — Дональд Трамп уже согласовал его освобождение, сообщает Reuters со ссылкой на источник в американской администрации. Ранее адвокаты россиянина заявили, что он пока находится в американской тюрьме, но его вернут в Россию в ближайшее время.
США подозревали Винника в киберпреступлениях. В 2017 году его задержали в Греции по запросу Соединенных Штатов, где его обвиняли в отмывании от 4 млрд до 9 млрд долларов через биржу криптовалют BTC-e.
По версии следствия, Винник украл более 630 тысяч биткоинов. Кроме того, его обвиняли в распространении вредоносного программного обеспечения Locky для осуществления кибератак.
В 2020 году россиянина экстрадировали во Францию, где в 2021 году он получил пять лет заключения за вымогательство и отмывание денег. В США его перевезли в 2022-м В прошлом году он признал себя виновным в заговоре с целью отмывания денег, и ему грозило до 20 лет заключения.
В России Винника обвинили в кибермошенничестве на сумму 750 млн рублей и заочно арестовали в 2018 году. Он говорил, что согласен вернуться на родину и предстать перед судом.
Неслучайно ли, что именно Александр Винник был выбран в рамках этого обмена, заключенного между Россией и США, и действительно ли это может повлиять на переговоры по урегулированию российско-украинского конфликта? Комментирует политолог Георгий Бовт:
— Дональд Трамп говорил, что признателен Путину за освобождение Фогеля, и также назвал это важным элементом прекращения конфликта на Украине. В то же время за последние годы это уже не первый обмен с заключенными между Россией и США, или даже с участием США. Последний крупный обмен состоялся летом, действительно ли может такой обмен повлиять на переговоры по российско-украинскому конфликту?
— Конечно, может, это определенный уровень доверия. Все-таки здесь не как в кино про шпионов, когда одного с одной стороны ставят, а другого с другой, и они посередине пересекаются. И прошлый обмен тоже был такой же — одновременно всех меняли. А тут Москва сделала первый шаг, и это может свидетельствовать о том, что какой-то минимальный уровень доверия уже присутствует.
— Интересно, что и Дональд Трамп также сказал, что еще один американец будет освобожден вслед за Фогелем, очевидно, следует ждать, исходя из этих слов, какого-то россиянина, и кто это мог бы быть тогда? Какие еще у РФ остаются заключенные в США для подобного обмена, какие заключенные, может быть, есть в России американцы, которых можно было бы обменять?
— Не берусь гадать на данную тему, чтобы никому не навредить. К тому же это может быть американец не в России, а, скажем, в Белоруссии. Давайте будем смотреть, чтобы не сорвать сделку.
Договариваться о возвращении Фогеля в Россию приезжал спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф. Освобождение американца может сигнализировать о характере будущих отношений Трампа и Путина, заявил он. Их дружба, вероятно, продолжится, считает спецпосланник. Дружественные контакты Москвы и Вашингтона будут полезны для всего мира, добавил Уиткофф.
Хотя формальной причиной поездки было освобождение американца Фогеля, The New York Times пишет, что на самом деле Стивен Уиткофф будет заниматься непубличной дипломатией по Украине. Это была первая поездка представителя Белого дома в Россию с момента избрания Трампа. Также роль Уиткоффа отмечали в СМИ после заключения сделки Израиля и ХАМАС, которую Уиткофф, как пишут СМИ, курировал лично в статусе представителя Трампа по Ближнему Востоку.
Комментирует политолог, руководитель «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский:
— С вашей точки зрения, вы упомянули, что это могла быть чуть ли не инициатива Уиткоффа. Насколько это реально?
— Я думаю, что это не согласовано было и не обсуждалось именно с другими членами администрации. Конечно же, это абсолютно согласованное решение с Трампом, на 100%. И Марко Рубио — глава Госдепартамента, тоже явно не был в курсе того, что эта сделка планировалась, он до этого ни разу ее не комментировал. И то, как он выступил по этой теме, сказал, что, по сути, это не имеет якобы отношения к России, к Украине, а потом завершает свою речь и говорит, что нет, знаете, наверное, все-таки имеет отношение, говорит именно о том, что Трамп с ним не советовался по этому вопросу. А так, конечно же, да, Трамп, я думаю, что лично отправил Уиткоффа и сказал, что если ты можешь решить вопросы, то решай. Просто нам это говорит о том, что внутри администрации как минимум есть разделение по темам, которые каждый ведет. Например, глава Госдепартамента сегодня не ведет тему России и Украины, хотя казалось бы, что это как раз та тема, которую он и должен был бы вести.
— Или в случае неудачи свалили бы все просто на Уиткоффа и сказали: ага, провалился, ну и молодец.
— Я думаю, что, во-первых, это была, что называется, попытка на шару. Почему? Потому что все-таки он выступал как частное лицо, потому что, я напомню, что спецпредставитель не по Украине, а по Ближнему Востоку. И, соответственно, это выглядело как попытка частного лица проверить, насколько вообще возможно что-то решить в этом направлении. Второе — это то, что информация, которая сейчас крутится внутри администрации Трампа, говорит о том, что есть жесткое разделение по тому, кто за что отвечает, причем это не связано с полномочиями.
Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что разрешение украинского конфликта потребует обсуждения снятия санкций с России. В своей статье для газеты Politico он написал, что урегулирование конфликта будет сложным и длительным процессом. «Вся ситуация с безопасностью в Европе, снятие санкций, контроль над ядерными и обычными вооружениями, общая стратегическая стабильность — все это нужно будет обсуждать», — отметил колумнист.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

