16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.13 / ₽ 3687
  • RTS1128.72
23 января 2009, 15:23

В Лондоне открылся российский визовый центр

Лента новостей

В Лондоне открылся российский визовый центр. Он расположен в районе Сити и работает в будни. В утренние часы - приём документов, во второй половине дня - выдача готовых паспортов со штампом. Дополнительный офис облегчит процедуру выдачи виз и сократит очереди. Российские эксперты говорят о наплыве британских туристов.

В Лондоне открылся российский визовый центр. Он расположен в районе Сити и работает в будни. В утренние часы - приём документов, во второй половине дня - выдача готовых паспортов со штампом. Дополнительный офис облегчит процедуру выдачи виз и сократит очереди. Российские эксперты говорят о наплыве британских туристов. Подробности у корреспондента Business FM Аэлиты Курмуковой.

Российскую визу могут получить граждане разных стран, проживающих в Великобритании. Дипломаты и владельцы служебных паспортов, едущие в деловые поездки, по-прежнему должны сдавать документы в консульский отдел посольства России.

Лондонский визовый центр называют пилотным проектом для российских диппредставительств за границей. Аналогичный офис вскоре откроется в Эдинбурге. Сотрудники центра обещают сократить время ожидания визы и стояние в очередях. Одновременно будут работать 15 приемных окон. Так что проблем не будет, говорит глава агенства «Стар Сёрч» Ник Риз:

«Когда я впервые собрался посетить страну лет 15 назад, очередей не было вовсе, да и желающих отправиться в Россию тогда было немного. Но сейчас возрос поток и туристов и бизнесменов, спрос на визы увеличился в разы. Консульство работало довольно оперативно, потому что у них было продумано, как обслужить большее количество людей. Но пропускная способность консульского отдела достигла критического уровня».

С открытием нового визового центра в Лондоне, российские туроператоры ожидают наплыва туристов. Число британцев, посещающих Россию, примерно равно числу россиян, выезжающих в Великобританию - 120-130 тысяч в год. Из них 30 процентов приходится на туризм, остальное - бизнес и служебные поездки, говорит вице-президент ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев:

«Раньше в консульстве существовало ограничение на занос виз от одной компании туристической из Великобритании. То есть, одна компания в день могла принести определенное количество документов, потому что с большим количеством документов консульство не успевало просто справляться. Сейчас, когда открываются визовые центры, это ограничение будет снято. То есть, любое количество документов компания может приносить, они будут обработаны и, соответственно, визы будут выданы. Плюс, стоимость виз, кроме консульского сбора, всегда через различные посреднические фирмы варьировалась от 50 фунтов - до 250 фунтов нужно было платить, чтобы без присутствия там получить российскую визу».

Цена однократной месячной визы в Россию для британцев в новом центре - 73 фунта. Стоимость путевок начинается от тысячи фунтов. На туристах из Великобритании Москва ежегодно зарабатывает минимум 130 миллионов фунтов. Управлять российским визовым центром в Лондоне будет компания Visa Facilitation Services. Она обслуживает 26 дипломатических представительств в 42 странах и выдает более 7 миллионов виз ежегодно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории