16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
12 февраля 2009, 15:30

Космоса на всех не хватает

Лента новостей

Космоса на всех не хватает. Впервые в истории на орбите столкнулись российский и американский спутники. Причем наш аппарат принадлежал военному ведомству.

Космоса на всех не хватает. Впервые в истории на орбите столкнулись российский и американский спутники. Причем наш аппарат принадлежал военному ведомству. Тему продолжит корреспондент Buisiness FM Ольга Бояринцева.

Лобовое столкновение над Сибирью на высоте 800 километров. В результате удара из обломков образовались гигантские облака, не представляющие, по данным НАСА, угрозы для других летательных объектов. Больших подробностей Аэрокосмическое ведомство США пока не сообщает. Тем не менее, эксперты не исключают, что инцидент может повториться. Дело не только в погрешности в расчетах орбит спутников, но и в том, что с каждым годом в космосе становится все теснее. Говорит космонавт Павел Виноградов:

«О таких возможностях давным-давно предупреждали. Там примерно столько же спутников как машин в Москве. Американская система, противокосмическая оборона, которая занимается просчётом орбит этих спутников и наши российские службы, конечно, они отслеживают те спутники, которые, как мы их называем мёртвые - ими управлять невозможно».

Федеральное космическое агентство факт потери своих аппаратов не зафиксировало. Кроме того, пресс-секретарь ведомства Александр Воробьев сообщил, что МКС находится в безопасности - орбита станции ниже почти на 500 километров:

«Космические аппараты военного назначения или те, которые были таковыми, контролируются не Роскосмосом. МКС может подниматься или опускаться и этого достаточно, для того чтобы уйти от каких-то осколков. Проблем мы пока не видим, хотя, конечно, тревожно».

Космическая авария такого уровня, отмечают эксперты, потенциально может иметь не только технические, но и политические последствия, учитывая что ее участники - давние конкуренты в освоении космического пространства - Россия и США. Комментарий Президент фонда «Петербуржская политика», политолог Михаил Виноградов:

«Если бы это случилось году в 75-м, когда был проект «Союз-Аполон», наверное были бы разговоры о том что вот, видите мы вместе осваиваем космос, но не обошлось без издержек и так далее. Если бы это было в разгар гонки на луну или ровно тридцать лет назад, году уже в 79-м, наверное, был бы обмен нотами, было бы периодическое упоминание пропаганды этого события, но само по себе оно бы началом войны и началом войны бы не стало».

До сих пор неповрежденные летательные аппараты в космосе не пересекались. Периодически с различными космическими объектами и друг другом сталкиваются только части и мелкие осколки запущенных ракет и спутников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию