Банк России по итогам 2008 года увеличил прибыль в 4 раза
Лента новостей
Банк России по итогам 2008 года увеличил прибыль в 4 раза до порядка 100 миллиардов рублей. Первый зампред Алексей Улюкаев ЦБ вновь сделал ряд заявлений. Среди них о возможности уложиться в годовую инфляцию в 13 процентов и о том, что банки перестали наращивать средства на валютных корсчетах.Еще раньше Улюкаев говорил, что намерен успокоить граждан - курс будет стабильным. Сегодня и накануне рубль показал рекордное снижение.
Банк России по итогам 2008 года увеличил прибыль в 4 раза до порядка 100 миллиардов рублей. Первый зампред Алексей Улюкаев ЦБ вновь сделал ряд заявлений. Среди них о возможности уложиться в годовую инфляцию в 13 процентов и о том, что банки перестали наращивать средства на валютных корсчетах.Еще раньше Улюкаев говорил, что намерен успокоить граждан - курс будет стабильным. Сегодня и накануне рубль показал рекордное снижение. Пресса, продолжая обсуждать кадровую политику президента, пишет о возможных отставках в правительстве и в упомянутом Центробанке - комментирует старший вице-президент «Бин-Банка» Кирилл Петров:
«Я думаю, изменения всегда возможны. Чем выше чиновники, тем более, такого уровня, тем... Там всегда какие-то есть интриги, претензии и наоборот. Тут мне тяжело оценивать. Я думаю, что со стороны правительства к ЦБ в данной ситуации не должно быть претензий, а индивидуальные какие-то решения не всегда возможны, и мы просто не знаем их причин».
Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов говорит о весеннем обострении слухов об отставках, которые, тем не менее, весьма возможны:
«Такие разговоры ведутся практически каждый год. Весеннее обострение, как правило, наступает для таких разговоров где-то в феврале-марте - распространение таких слухов о том, что будет смена руководства. Она не исключена, тем более, что понятно, что сегодняшнее руководство - я имею в виду, прежде всего, первое лицо - с трудом удерживает контроль над ситуацией, и я полагаю, что такой вывод возможен. Хотя сегодня это положения не улучшит. Сегодня высшее руководство страны заявляет о том, что оно 1,5 года назад уже предупреждало американцев о том, что произойдет вот такой коллапс. Что ж, если они об этом знали и предупреждали США, так почему же тогда здесь продолжается курсовая политика, направленная на укрепления рубля и, соответственно, приток спекулятивного капитала. Почему? Кто-нибудь ответит на этот вопрос?»
На тему возможных перемен в руководстве Банка России рассуждает заместитель председателя правления «О Ти Пи» банка Евгений Егоров:
«Насколько мне известно, процедура изменения совета директоров ЦБ не такая простая, и, в целом, курс остается относительно стабильным рублевый. Если смотреть, например, на курсы валют других стран-экспортеров нефти, то произошедшая девальвация не так уж и велика».