16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 октября 2009, 15:13

Оппозиция может вернуться на Охотный ряд в пятницу

Лента новостей

В четверг в заседании Совета палаты приняли участие представители всех оппозиционных фракций, кроме коммунистов. Во избежание повторения демаршей депутаты, в частности, потребовали регламентировать порядок выступлений по темам, которые не относятся к повестке дня. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин.

Оппозиция может вернуться на Охотный ряд уже в пятницу. В четверг в заседании Совета палаты приняли участие представители всех оппозиционных фракций, кроме коммунистов. Во избежание повторения демаршей депутаты, в частности, потребовали регламентировать порядок выступлений по темам, которые не относятся к повестке дня. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин:

- Парламентский кризис, о котором начали было говорить оппозиционеры, практически разрешился. Покинувшие накануне зал заседаний Госдумы депутаты в пятницу могут вернуться на свои рабочие места. Категорически от участия в пленарном заседании пока отказываются только коммунисты. Говорит депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Илюхин:

"Мы настаиваем на встрече с президентом. Мы считаем, что Чуров не может занимать далее должность председателя Центральной избирательной комиссии. Мы считаем, что в трех субъектах Российской Федерации, где выборы прошли, необходимо провести пересчёт голосов, и мы будем добиваться рассмотрения этих вопросов по существу. Я не думаю, что мы завтра вернёмся в зал заседаний".

Оппозиционеры покинули Охотный ряд из-за несогласия с результатами региональных выборов. Практически везде с большим перевесом победили единороссы. По словам источника близкого к администрации президента, изначально протестовать собирались только либерал-демократы. Коммунистов на демарш спровоцировали единороссы Олег Морозов и Владимир Асеев. По сути, они отказались обсуждать нарушения на выборах, поскольку этот вопрос не стоял в повестке дня. Коммунисты высказались за создание госкомиссии по расследованию ситуации на выборах. Более радикальные требования выдвинула ЛДПР. Её представители, в частности, потребовали отменить итоги выборов и назначить новые. Протестующих подержала и "Справедливая Россия". Однако в четверг вице-спикер Госдумы от "эсэров" Александр Бабаков заявил, что фракция получила ответы на главные вопросы. В частности, "эсэры" хотели встретиться с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым. Совет Госдумы решил пригласить главу ЦИК в парламент 23 октября. Говорит первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева:

"Что касается требований нашей фракции, то, на сколько я понимаю, четыре поставленных нами условия будут удовлетворены. Теперь по возвращению в Государственную думу наши условия выполнены, которые наша фракция ставила, но всё равно мы будем решать этот вопрос в режиме консультации с другими оппозиционными фракциями".

Встреча с президентом, на которой настаивают КПРФ и ЛДПР, без единороссов скорее всего не состоится. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, у Медведева на 27 октября запланирован прием всего руководства нижней палаты парламента. Пока Дмитрий Медведев никак не прокомментировал демарш политиков. Ранее на встрече с лидерами "Единой России" президент заявил, что выборы 11 октября прошли в соответствии с законом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории