16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5316
  • RTS1149.50
14 июля 2010, 09:29 ОбществоПраво

Минздрав избавит вредное производство от рудиментов СССР

Лента новостей

Минздрав подготовил поправки в Трудовой кодекс, сужающие понятие «компенсация» для работников вредных производств. Сейчас за один вредный для здоровья фактор такие работники получают сокращенную рабочую неделю, право на ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату

Минздрав подготовил поправки в Трудовой кодекс, сужающие понятие «компенсация» для работников вредных производств. Сейчас за один вредный для здоровья фактор такие работники получают сокращенную рабочую неделю, право на ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату. В ведомстве считают, что это неправильно и предлагают урезать такие привилегии и предоставлять их меньшему числу работников в обмен на улучшение работодателями условий труда, пишет газета «Коммерсантъ».

Минздрав отмечает, что соцгарантии до сих пор регулируются советскими документами, включая и так называемый «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда» от 1974 года. Список определяет 7 тысяч профессий, для которых установлены дополнительные преференции. В СССР они служили стимулами, чтобы «направить трудовые потоки людей в области, которые были интересны для народного хозяйства».

Издание пишет, что в планах масштабных нововведений, предлагаемых Минздравом, изменение самой системы предоставления соцгарантий. «За один вредный фактор работник должен получить три вида компенсации, что само по себе неправильно,— либо один инструмент, либо второй, либо третий», — сообщил газете заместитель главы Минздрава Александр Сафонов. Минздрав намерен сузить понятие «компенсация»: оно будет подразумевать только денежные выплаты — доплаты к зарплате.

Более того, в Минздраве проанализировали действующие нормы и пришли к выводу, что компенсации предоставляются даже тем работникам, чьи условия труда, согласно результатам аттестации рабочих мест, не относятся к вредным и опасным. В результате при одних и тех же условиях труда работники имеют разный уровень соцзащиты, а некоторые ее вообще не получают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию