16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 июля 2010, 09:07 МакроэкономикаФинансыОбществоПраво

Медведев предлагает больше штрафовать за задержки зарплаты

Лента новостей

Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки, направленные на упорядочение применения статьи Уголовного кодекса о невыплате зарплаты, пенсий и других пособий

Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки, направленные на упорядочение применения статьи Уголовного кодекса о невыплате зарплаты, пенсий и других пособий. Как сообщает пресс-служба Кремля, сейчас в статье 145 УК не установлено, какой размер невыплат ведет к наказанию.

«Такая ситуация приводит к тому, что у правоприменителей нет единого подхода к толкованию существующей нормы указанной статьи. Так, в одних случаях лицу вменяются в вину деяния, связанные с частичной невыплатой заработной платы или иных социальных платежей, в других – правоприменитель исходит из того, что состав преступления образует невыплата их в полном объеме», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно предложениям Медведева, частичным непогашением зарплаты будет считаться невыплата минимального размера оплаты труды (МРОТ), даже по согласию с работником. Таким образом, за полную невыплату МРОТ или выплату ниже этой суммы должно предусматриваться более строгое наказание. В статье 145.1 УК это до двух лет лишения свободы. В Кремле поясняют, что выплата МРОТ является конституционным правом россиян.

«При этом выплата заработной платы или иных социальных платежей выше установленного минимального размера оплаты труда, но не в полном объеме нарушает уже не конституционное право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а право на заработную плату, обеспечивающую достойное человека существование», — отмечается в пояснении. Соответственно, санкция должно быть мягче. Согласно действующей норме, руководитель организации наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. В крайних случаях руководителя могут дисквилифицировать на срок до 5 лет.

В тексте документа указывается, что, таким образом, новые поправки предусматривают смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и ужесточение штрафных санкций.

Кроме того, Медведев предлагает лишить работодателей возможности пользоваться уловками и уклоняться от ответственности. В статье 145.1 УК указывается, что ответственность за невыплаты несет физическое лицо — руководитель организации. Однако, считают в Кремле, многие компании создают обособленные подразделения, которые и задерживают зарплату. Руководители этих подразделений ответственности не несут. «В связи с этим законопроектом предусматривается расширение субъектного состава данного преступления за счет указания иных лиц, в чьи полномочия входит принятие решения о соответствующей выплате», — говорится в пояснительной записке.

Согласно законодательству, задержкой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий считается их невыплата свыше двух месяцев. По данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате в России (не считая субъектов малого предпринимательства) на 1 июня этого года составила 3 млрд 238 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории