16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
26 июля 2010, 20:33 ПроисшествияОбщество

Москву окутал дым горящих торфяников

Лента новостей

В столице — дым и запах гари. Смог висит над Южным и Юго-Восточным административными округами. Москвичи, живущие в Марьино и Измайлово, жалуются на сильный запах гари. Дым добрался до центра столицы и стал охватывать северную часть города

В подмосковье горят торфяники. Фото: РИА Новости
В подмосковье горят торфяники. Фото: РИА Новости

В столице — дым и запах гари. Смог висит над Южным и Юго-Восточным административными округами. Москвичи, живущие в Марьино и Измайлово, жалуются на сильный запах гари. Дым добрался до центра столицы и стал охватывать северную часть города.

Причина — горящие торфяники в Подмосковье. Их возгорания начались из-за аномальной жары. За сутки, предшествующие началу рабочей недели, на территории области возникло 60 очагов природных пожаров на общей площади 59 га, из них 34 — торфяных на площади 19 га и 26 лесных на площади 40 га. Тушили пожары 783 человека и 318 единиц техники со всех пожарных гарнизонов Московской области, а также сотрудники Московской областной противопожарно-спасательной службы и Мослеса. Привлечены и силы и средства 179 спасательного центра МЧС России и 996 спасательного центра Центрального регионального центра МЧС России, сообщается на сайте ГУ МЧС по Московской области.

Экологическая обстановка в городе оставляет желать лучшего. С утра в воздухе отмечался рост концентрации загрязняющих веществ. Среднесуточная концентрация по основным загрязняющим веществам превышает допустимые нормы. Максимальные значения в основном отмечаются в восточном и центральных районах города, заявил BFM.ru главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков. По уровню концентрации угарного газа в первой половине дня превышение от нормы составляло 10%, по взвешенным веществам среднесуточная концентрация превысила норму более чем в 1,5 раза.

«Это уже не первый эпизод поступления задымленного воздуха в Москву. Улучшение ситуации, как правило, отмечается в послеполуденные часы», — говорит он.

Дым пока не привел к нарушениям работы авиационного сообщения. Такой ситуации, которая возникла после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, в Москве из-за пожаров на торфяниках ожидать не стоит, уверяют в трех столичных аэропортах. Руководитель пресс-службы «Домодедово» Елена Галанова заявила BFM.ru, что аэропорт работает в штатном режиме, несмотря на активное распространение дыма от торфяных пожаров в Московском регионе. «Видимость нормальная — около 4 километров. Отмен и задержек рейсов по причине задымленности нет».

То же самое ИТАР-ТАСС заявила официальный представитель «Внуково» Ирина Иванова: аэропорт работает в обычном режиме, нет никаких задержек, которые были бы связаны с дымкой от торфяных пожаров.

В «Шереметьево» видимость чуть меньше — 3 тысячи метров, однако аэропорт работает по расписанию, заявил BFM.ru пресс-секретарь «Шереметьево» Роман Генис. Торфяные пожары не повод для авиаперевозчиков и представителей аэропортов бить тревогу, поскольку до верхнего предела уровня видимости еще далеко. «Конечно, если видимость будет нулевая, самолеты летать не будут. Пока до 200 метров зона видимости, спокойно можно работать», — заявил он.

А в столичной подземке из-за смога перешли на особый режим работы. Из-за дымовой завесы над городом вентиляция метро переведена на специальный усиленный режим, заявил в понедельник начальник «Московского метрополитена» Дмитрий Гаев.

Ситуация с гарью усугубляется и аномально высокими температурами. Сегодня в столице был установлен очередной температурный рекорд за более 130-летнюю историю метеонаблюдений. К 15 часам дня температура воздуха поднялась до 37,4 градусов, передает сайт «Метеоновости». Предыдущий рекорд — +36,8 градусов — был установлен в 1920 году. В центре города температура была еще выше. В частности, в районе Балчуга воздух раскалился до +38,3 градусов. В среду и четверг синоптики обещают повышение температуры до +40.

Как ранее сообщал BFM.ru, из столичных магазинов практически исчезли вентиляторы, а ряд компаний, занимающихся установкой кондиционеров, уже не принимает новые заказы из-за огромного наплыва клиентов.

Москвичи пока жалуются больше на жару, а не на дым над городом, говорит BFM.ru юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Мария Свиридова. Высокие температуры, к слову сказать, уже стали поводом для исковых заявлений. Накануне ОЗПП подало иск в Мещанский районный суд столицы к «Московскому метрополитену» в связи с тем, что в жару в метро не обеспечивается комфортная температура, оговоренная нормами СанПИН. По правилам, температура в метро не должна превышать 28 градусов Цельсия. Сегодня, согласно сообщению на сайте метрополитена, самая жаркая станция — «Полежаевская», там температура воздуха прогрелась до 34 градусов.

Впрочем, глава «Московского метрополитена» посчитал данный иск абсолютно абсурдным. «Давайте еще на Солнце подадим в суд, потому что так жарко», — парировал Гаев.

Между тем, сейчас в ОЗПП обсуждается возможность подачи аналогичного иска к структурам РЖД. «Именно на высокие температуры в транспорте приходятся основные жалобы от наших потребителей. Они просят разъяснить, почему в такие высокие температуры не устанавливают кондиционеры, — говорит Свиридова BFM.ru. — Мы надеемся, что мы выиграем в суде у столичного метрополитена, потому что тогда любой пассажир метро, если почувствует себя плохо из-за жары, сможет обращаться в суд за компенсацией».

В аномальную жару работники скорой помощи фиксируют увеличение вызовов по поводу сердечно-сосудистых обострений. Медики рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с лишним весом, с сахарным диабетом меньше выходить на улицу и не пользоваться общественным транспортом, где очень душно, а также пить больше воды.

Уже к концу этой недели, к 1 августа, столбик термометра опустится до +25 градусов, по прогнозу Gismeteo. На смену жаре придут грозовые дожди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории