16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 июля 2010, 12:25 ОбществоКомпанииПраво

Медведев ввел штрафы для энергетиков

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд законов, регулирующих энергетическую сферу

Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд законов, регулирующих энергетическую сферу, сообщает пресс-служба Кремля.

Первый из них направлен на обеспечение устойчивого снабжения потребителей электрической и тепловой энергией. За несоблюдение закона энергетикам грозят штрафные санкции.

Согласно документу, российское правительство или уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти смогут устанавливать меры, «направленные на обеспечение надежного функционирования субъектов электроэнергетики в отопительный сезон». За нарушение нормативов запасов топлива, порядка создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива и за несоблюдение субъектами электроэнергетики правил вывода в ремонт соответствующих объектов электроэнергетики им отныне грозит административная ответственность.

За нарушение порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт, повлекшее полное или частичное ограничение режима потребления энергии потребителями более чем на три дня, вводятся штрафы. Должностным лицам придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, либо им грозит дисквалификация на срок от полутора до трех лет, юрлицам — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Аналогичное наказание для должностных лиц предусмотрено за нарушение нормативов запасов топлива, а также порядка создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива. Юрлицам за это грозит штраф в размере стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения этого правонарушения.

Другой закон продлевает до 2014 года срок, в течение которого организация по управлению общероссийской электрической сетью вправе передавать в аренду территориальным сетевым организациям объекты электросетевого хозяйства.
Также Медведев подписан закон, направленный на обеспечение дальнейшего функционирования системы тарифного регулирования в области электроэнергетики.

«Необходимость принятия Федерального закона вызвана тем, что с 1 января 2011 года Федеральный закон «Об электроэнергетике» вступает в силу в полном объеме, что, в свою очередь, влечет за собой признание утратившим силу Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию», — отмечает пресс-служба.

Законы были приняты Госдумой 9 июля и одобрены Советом Федерации 14 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории