16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 июля 2010, 19:11

Надписи на сигаретных пачках заменят картинками

Лента новостей

На табачные изделия готовится новый техрегламент

На табачные изделия готовится новый техрегламент. Он будет действовать для пяти стран ЕврАзЭС. Предлагается заменить на пачках сигарет предостерегающие надписи на устрашающие картинки. Месяц назад табачникам уже пришлось менять этикетки в связи с вступлением в действие российского техрегламента.

Картинки должны показывать последствия курения. Например, легкие человека, пораженные раком. Также предлагается увеличить площадь надписей, предупреждающих о вреде курения, с 30 процентов до 50. Над новым техрегламентом сейчас работают пять стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Предполагается, что он начнет действовать с 2012 года, сообщил Алексей Ким из компании Philip Morris:

«Какие предупредительные надписи будут — с картинками, без картинок? Сохранится ли надпись «Курение убивает», или она будет какой-то другой? В Казахстане, например, предупредительные надписи пишутся на казахском языке, на русском языке. Как это будет с двуязычием? Есть надпись на упаковке: «продажа несовершеннолетним запрещена». Казахстанская сторона в лице антитабачников говорит, что это нужно обязательно убрать с пачки, потому что это якобы провоцирует несовершеннолетних покупать сигареты. Мы решили уйти от дискуссии на эту тему. Нам что скажут, то мы и напишем. Скажут убрать, значит, мы это уберем».

Российский техрегламент, скорее всего, будет взят за основу для стран ЕврАзЭС. Он наиболее приближен к европейским стандартам, говорит гендиректор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин:

«Работа идет довольно трудно. Поставлять законодательство разных стран не просто. Россия будет стараться сохранить все те положения, которые заложены в нашем техническом регламенте, которые являются наиболее жестким документом. А нашим партнерам из Белоруссии, Казахстана еще, конечно, предстоит много поработать. Конечно, это затраты, и не малые. Здесь важно, чтобы по полиграфии были выдвинуты разумные требования».

С 1 июля Philip Morris повысил цену на сигареты от двух до четырех рублей на пачку из-за возросших затрат на производство. Вряд ли табачники понесут дополнительные убытки, полагает главный редактор информагентства «Русский табак» Максим Королев:

«Только была смена этикеток на весь ассортимент табачной продукции, и если так быстро вступит в силу техрегламент для ЕврАзЭС, то это означает ускоренную замену этикеток. Затраты естественно будут, но это несравнимые потери по сравнению с повышением акцизов. Суть только что хлопоты, неудобства, то, что всегда страдает любой российский производитель, не только в табачной отрасли. Постоянные перемены в законодательстве, никакого продыха».

Ранее Минфин сообщил, что акцизы на табачные изделия с 2011 до 2013 года будут расти на 30-40 процентов в год. В результате в федеральный бюджет уже в следующем году поступит дополнительно более 100 миллиардов рублей.

Любовь Ширижик

Рекомендуем:

  • Фотоистории