16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
29 июля 2010, 08:25 ОбществоПроисшествия

Неизвестные закидали здание администрации Химок бутылками

Лента новостей

Несанкционированная акция протеста против вырубки химкинского леса прошла накануне возле здания администрации города Химки. Толпа неизвестных в черных и красно-белых масках забросала здание файерами и бутылками

Несанкционированная акция протеста против вырубки химкинского леса прошла накануне возле здания администрации города Химки. Толпа неизвестных в черных и красно-белых масках забросала здание файерами и бутылками, передает корреспондент РИА «Новости».

В акции участвовали около 90 человек. Они подошли к зданию администрации, когда там заканчивался официальный митинг защитников Химкинского леса. Люди в масках бросили в окна администрации две-три пустые бутылки и дважды выстрелили в сторону здания из травматического пистолета. Они скандировали лозунги: «Не допустим вырубку Химкинского леса», «Это наш лес», «Вырубку долой». Кроме того, молодые люди расписали здание администрации из баллончиков с краской.

Акция продолжалась минут пять, после чего толпа направилась в сторону железнодорожной платформы «Химки».

Как заявил агентству начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, правоохранительные органы считают, что нападение на здание администрации — не стихийная, а хорошо спланированная акция
«Неизвестные подгадали с расписанием электропоездов, чтобы ретироваться и не быть задержанными», — добавил собеседник агентства.

Евгений Гильдеев уточнил BFM.ru, что после митинга задержаны 10 представителей движения в защиту Химкинского леса. На них составлены протоколы за нарушение общественного порядка.

Представитель движения «В защиту Химкинского леса» Андрей Моргулев рассказал BFM.ru, что задержанные провели в милиции 10 часов. Сейчас их ждет разбирательство в мировом суде. Среди задержанных — лидер движения Евгения Чирикова.

По мнению Моргулева, потасовка у здания администрации была не случайной. «Я думаю, они (задержанные активисты) чувствуют, что с ними расправляются, не давая им возможность останавливать работы, которые сейчас, видимо, полным ходом идут в лесу», — сказал представитель движения.

Правительство Московской области заявило, что возмущено беспорядками в Химках, и обратилось в ГУВД и прокуратуру Московской области с просьбой дать правовую оценку, выявить зачинщиков и организаторов акции.

Вырубка деревьев в Химкинском лесу проводится для строительства скоростной автомобильной дороги Москва-Петербург.

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса местные экологи, а также Гринпис, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с протестами.

В декабре 2009 года группа активистов подала иск против решения правительства России о переводе почти 145 гектаров Химкинского леса в земли промышленности. Распоряжение было подписано Владимиром Путиным. Верховный суд 1 марта этого года признал решение правительства законным.

15 июля, когда началась вырубка леса, экологи разбили на этой территории палаточный городок и прогнали строителей. В палатках защитники Химкинского леса жили до 23 июля. В этот день на активистов напали неизвестные в масках, а затем их задержала милиция.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию