16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.66 / ₽ 4033
  • RTS1136.82
4 августа 2010, 10:09

Медведев может провести часть отпуска вместе с Путиным

Лента новостей

Совместный отпуск. В этом году президент Медведев может провести часть отпуска вместе с премьером Путиным. В конце августа они собираются на рыбалку под Астрахань. Как отмечают эксперты — совместный отдых первых лиц нарушает мировые традиции. Но в отпусках российских лидеров даже законы — не указ. Время и сроки они определяют сами.

Отпуск Дмитрий Медведев проводит в Сочи. Но это особый — рабочий отпуск. Президент обещает проводить встречи и заседания в своей резиденции Бочаров Ручей. Такой формы отдыха нет в российском законодательстве, но когда дело касается первых лиц — могут быть исключения. Формальностей немного. Как отмечает Вячеслав Костиков, пресс-секретарь Бориса Ельцина, заявления на отпуск глава государства никому не пишет. Но по времени отпуск согласуется с премьером:

«Просто говорил руководителю секретариата или первому помощнику, что я вот с такого по такое буду в отпуске, и все это как бы оформлялось. Можно ли было, чтобы премьер и президент одновременно уходили в отпуск — мне не встречалось формальное правило, чтобы это было запрещено. Но существовало некое негласное представление о том, что, конечно же, кто-то из двух первых лиц должен оставаться у руля».

В России уникальная форма власти — тандем. Как отмечают эксперты, и править и отдыхать принято вместе. Именно поэтому часть отпуска президент может провести вместе с премьером на рыбалке. В конце августа они собираются под Астрахань. Говорит Дмитрий Бадовский, член Общественной палаты России:

«И Медведеву, и Путину на данном этапе крайне важно демонстрировать единство, стабильность тандема. Сам факт их совместного отпуска станет предметом и поводом для очередных размышлений на тему того, кто пойдет на выборы, какое решение примут Путин и Медведев. Сохранение такой интриги позволяет поддерживать в тонусе элиты, позволяет ни одному из них не превращаться в хромую утку».
У первых лиц есть большое преимущество — время отпуска и сроки они выбирают сами. Говорит Александр Москалец, первый зам. председателя Комитета ГД по конституционному законодательству:

«Эти лица действуют ведь в рамках Конституции. Там установлены полномочия президента, его обязанности. Он и решает самостоятельно, как ему и в какое время ходить в отпуск или не ходить в отпуск. Потому что это невозможно урегулировать на год. С учетом особой ответственности этих двух лиц они принимают решения в зависимости от ситуации в стране».

Впрочем, злоупотреблять возможностями первые лица не будут — впереди выборы. При Борисе Ельцине краткосрочный отпуск брать было вовсе не принято. Просто он уезжал в одну из своих резиденций, и это называлось — «президент работает с документами». Теперь оформляется даже однодневный отпуск. Хотя важные встречи, как и прежде, нередко проводят в курортных местах. Новая традиция — отдыхать ближе к народу. Ровно год назад премьер съездил на день в Туву, где сплавился по реке и познакомился с чабанами. Теперь — совместная рыбалка. Как добавляет президент — если ситуация с пожарами не помешает.

Алексей Пантелеев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию