16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
11 августа 2010, 19:45

Компенсации погорельцам составят не более 2 млн за дом

Лента новостей

Премьер Владимир Путин в разговоре с жителями Рязанской области заявил о том, что компенсации погорельцам составят не более 2 миллионов рублей за дом

Премьер Владимир Путин в разговоре с жителями Рязанской области заявил о том, что компенсации погорельцам составят не более 2 миллионов рублей за дом. Хотя в предыдущих своих заявлениях он упоминал о трех миллионах. Погорельцы окончательно запутались, что не удивительно. На простой вопрос, на какие суммы стоит рассчитывать пострадавшим от пожаров — однозначно не смогли ответить даже в администрациях регионов.
 

Каков механизм распределения средств, выделенных государством для пострадавших от пожаров? Сколько денег выделяется госбюджетом за каждый сгоревший дом — 2 миллиона + еще один на инфраструктуру или всего 2? Сколько погорелец может взять в качестве компенсации, чтобы, например, купить квартиру в городе? Эти вопросы мы задали главному редактору портала «Город 48 Липецк» Дмитрию Винникову, заместителю губернатора, Заместителю председателя правительства Нижегородской области Геннадию Суворову и министру социальной защиты населения Рязанской области Елене Кисляковой. На вопрос так, сколько же — 2 или 3 миллиона выделяется на восстановление дома, в Липецке ответили.
«Два миллиона рублей предлагалось использовать собственно на возведение дома и один миллион на придворовую инфраструктуру».
В нижегородской области, как выяснилось, действует тот же принцип:
«На восстановление утраченного жилья и инфраструктуры, то это средство, которое выделяется из федерального бюджета и расчетная величина 2 миллиона на дом и один на инфраструктуру».
А в рязанской губернии ситуация оказалась уже совсем другой:

«Не более 2 миллионов. Дело в том, что никто не делил, сколько на дом, сколько на инфраструктуру».

По вопросу о компенсации наличными деньгами ситуация оказалась еще более запутанная. Вот как этот вопрос решают в Липецкой области:

«Когда только появилось распоряжение правительства о выделении компенсации погорельцам, говорилось о том, что они могут получить 28 тысяч рублей на каждый метр сгоревшей площади. Причем когда погорельцы встречались с представителями местных властей, которые пострадали от пожаров, несколько раз говорилось о некоем коэффициенте, озвучивались цифры 0,8 и 0,5, но потом эти разговоры сошли на нет».
В нижегородской области к проблеме подошли так:

«Думаю что она рассчитывалась по нормативам Минрегионразвития. В зависимости от стоимости одного кв. метра жилья. В среднем взвешенная величина по субъекту бралась таким образов вот. И средний размер площади жилой домов. Таким образом получилось около 2 млн. Компенсация рекомендация Минэконоразвития в данном случае выплачивается с понижающим коэффициентом 0.5 и 0.85».
В Рязанской области о понижающих коэффициентах вообще ничего не сказали:

«У нас имеется среднерыночная стоимость 1 кв.метра установленная по рязанской области, 28 550. Компенсация она уже тоже ограничивается. Не больше по факту потери площади, но не более 2 млн».

Получив совершенно разные ответы на одни и те же вопросы, за разъяснением мы обратились в Минрегионразвития, где BusinessFM посоветовали обратиться за комментариями в Минфин. Заместитель директора департамента межбюджетных отношений Минфина России Олег Бежаев, вместо того, что бы ответить на вопросы: Так сколько же и при каких обстоятельствах могут получить погорельцы? Как рассчитывается сумма компенсации? И есть ли единый механизм или регионам позволено решать эти вопросы самостоятельно? — рассказал всем известный факт о том, что по приказу бюджетных средств всего выделено 5 миллиардов.

Политологи тем временем рассуждают о том, мог ли премьер в разговоре с жителями Рязанской области просто ошибиться в сумме или же размер выплат будет действительно сокращен. Неплохо было бы получить и официальный комментарий, который расставил бы все точки над и.

Иван Медведев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию