16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
13 августа 2010, 11:09

«Северсталь» ждет ответа от потенциальных покупателей

Лента новостей

Компания собирается продавать североамериканские активы, и разослала предложения бразильским, американским, европейским и южнокорейским игрокам

«Северсталь» сегодня должна получить ответы от потенциальных покупателей. Компания собирается продавать североамериканские активы, и разослала предложения бразильским, американским, европейским и южнокорейским игрокам.

Продажу активов могли спровоцировать два фактора: «Северстали» нужны деньги, чтобы расплатиться с долгами — на сегодняшний день они превышают 5 млрд долларов. К тому же, те три предприятия, с которыми компания готова расстаться, отрицательно влияют на её рентабельность. Этот шаг экспертов не удивляет — до этого была продажа итальянских активов. Говорит аналитик по металлургии «Юникредит Секьюритис» Марат Габитов:

«Активы, наверное, во втором квартале генерируют позитивную ebitda, но явно не большую. Поэтому вполне возможно, что в итоге будет такая же схема как ту, которая «Северсталь» сделала с Lucchini от продажи допустим за 1 доллар и контрольного пакета в этих активах контролирующиму акционеру «Северстали» Алексею Мордашову. С целью очистки отчетности компании от цифр менее удачных активов с собранием возможности дальнейшей продажи в случае интереса покупки этих активов со стороны покупателей».
«Северсталь» выставила на продажу 70% своих мощностей в США. Два года назад компания приобрела их почти за 2 млрд долларов. Однако, нынешнее положение дел на локальном рынке не располагает к удачной сделке. По некоторым оценкам, сумма не будет превышать одного миллиарда. Комментирует аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Рынок достаточно скептически смотрел на убыточные североамериканские активы, которые не обеспечены собственным сырьем и поэтому продажа, если она состоится, будет очень позитивно воспринята рынком. Пока новость соответственно нейтральная. И «Северсталь», как мы знаем, и в прошлом году пыталась найти покупателя, но безуспешно. Стоимость продажи может составить от 500 млн. до 1 млрд.максимум».

Предприятия были убыточными практически с момента приобретения. По мнению экспертов, выход из них будет в любом случае позитивом. Мнение аналитика ИФК «Алемар» Виталия Домнича:

«На рынок акций это окажет скорее положительное влияние, потому как надежды компании на скорое восстановление рынка металлургической продукции США не оправдались. «Северсталь» рассчитывала, что во 2 полугодии 2009 в 1 полугодии 2010 года спрос на продукцию черной металлургии в США и Европе будет расти ускоренными темпами, по сравнению с развивающимися странами, в том числе и с Россией».

По некоторым оценкам, покупателем, скорее всего, выступит финансовая компания, которая придержит заводы, а потом, когда конъюнктура на рынке улучшится — продаст их. В текущей ситуации покупка активов кем-то из американских игроков рынка металлургии — маловероятна.

Евгения Смурыгина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию