16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 августа 2010, 09:50
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Единство для каждого свое

Один из пунктов Закона о риелторской деятельности, ныне находящегося в стадии активной разработки — введение единых тарифов на оплату риелторских услуг. Однако у профессионалов отрасли данный подход вызывает недоумение

Один из пунктов Закона о риелторской деятельности, ныне находящегося в стадии активной разработки — введение единых тарифов на оплату риелторских услуг. Однако у профессионалов отрасли данный подход вызывает недоумение.

Исходный посыл появления тарифной сетки в эфире Business FM озвучил первый замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев: что однокомнатная хрущоба, что пятикомнатные элитные хоромы — действия риелтора одинаковые. Значит, и оцениваться они должны одинаково, а итоговая сумма будет складываться из набора услуг как в парикмахерской: просто квартира один расклад, квартира с укладкой другой.

Этот вроде бы логичный подход как в стену упирается в элементарную арифметику: в элитном сегменте агентство условно заключает 1–2 сделки в месяц, в сегменте массовом — 10–20. При одинаковой стоимости услуг рынок элитного риелторства мгновенно опустеет, или перейдет в сферу теневой экономики, или скатится на уровень, к которому элитные клиенты не приучены.

Ныне действующая практика оценивает работу риелтора в процентах от суммы сделки. Но и тут прийти к единству крайне сложно. Игроки элитного рынка много зарабатывают на каждом клиенте, но заработок этот определяется крупными суммами сделок, а не вышеуказанными процентами, которые у элитчиков как раз ниже, чем у всех. Тогда вопрос: кого к кому подтягивать? Если элитный сегмент к массовому, взвоют покупатели, которым придется платить не 2–3, а 4–6% от и без того нехилых сумм. Если наоборот, забастуют риелторы, которым придется потерять серьезную долю доходов.

Так что если и можно говорить о единых тарифах, то для каждого сегмента в отдельности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории