16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.61 / ₽ 4637
  • RTS1127.89
26 августа 2010, 09:41

ФРС собирает финансовых тузов

Лента новостей

ФРС собирает банкиров и финансистов в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, на традиционную неформальную встречу

ФРС собирает банкиров и финансистов в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, на традиционную неформальную встречу. Америка боится новой рецессии из-за серьезного ухудшения на рынке недвижимости. В успокаивающей обстановке горного курорта экономисты со всего мира во главе с Беном Бернанке решат, как окончательно вывести мир из кризиса и стоит ли для этого напечатать побольше денег.

С недавних пор неформальные встречи руководителей финансовых систем крупнейших стран мира в горах Вайоминга носят традиционный характер. Так и в этот раз сюда приедут люди, от слов и действий которых во многом зависит экономическое будущее планеты. Глава ФРС Бен Бернанке, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, руководители Банка Англии, Банка Японии и другие тузы финансового Олимпа.

В центре внимания возможность новой рецессии и последняя крайне негативная статистика по американской недвижимости. По подсчётам Bloomberg, восемь из девяти рецессий в Америке начались с проблем именно в этом секторе. Июльские данные оказались хуже даже самых пессимистичных прогнозов. Продажи домов на «вторичке» упали почти на треть. Это сильнейшее сокращение за последние 15 лет. Продажи новостроек снизились на 12,4 процента, до минимального уровня в истории, с самого начала отслеживания этого показателя 47 лет назад притом, что эксперты изменений не ожидали. Старший эксперт Bloomberg Джозеф Брусуэлас уверен, что эти цифры заставят Бернанке беспокоиться:

«Люди ожидали, что цены будут дальше падать на рынке недвижимости. Я думаю, эти две цифры просто обязаны привлечь внимание ФРС. И мы увидим что-то интересное на сентябрьском заседании Федрезерва, а возможно, уже и в этот уикенд. Думаю, Бернанке не сможет игнорировать их».

Другой важной темой на форуме в Джексон-Хоуле станет вопрос инфляции: готова ли ФРС вновь запустить печатный станок? Эксперты полагают, что, несмотря на все тревожные сигналы, пока для этого радикального действия время не пришло. Говорит управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«США хочет не уменьшить собственный долг, а увеличивать собственный долг. Это их политика. Они хотят увеличивать собственную инфляцию и собственный долг, потому что увеличение инфляции все равно этот долг съедает постепенно. Пока об увеличении инфляции речи нет, потому что пока не та фаза экономического цикла и не тот просто масштаб экономического развития. Но они и будут продолжать увеличивать собственный долг. Это их политика осознанная и логичная. В этом плане позиция ЕЦБ, к сожалению, не является самостоятельной и не может являться самостоятельной, они очень сильно зависят от американцев».

На форуме выступит известный американский экономист индийского происхождения Рагурам Раджан, бывший главный экономист МВФ, ныне работающий в университете Чикаго. Он за немедленное и резкое повышение процентных ставок в США не менее чем на два пункта. Так как сверхмягкая политика низких ставок уже не нужна после прохождения пика кризиса и лишь поощряет риски инфляции. Пару лет назад Раджан на таком же форуме активно спорил с замглавы ФРС по поводу монетарной политики. И годы кризиса показали, что прав был именно Раджан. Ключевым же моментом многодневной конференции в горах Вайоминга станет выступление главы ФРС Бернанке, которое запланировано на пятницу.

Александр Горлин 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию