16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.22 / ₽ 4412
  • RTS1194.40
26 августа 2010, 22:42 Право

Суд арестовал руководителя холдинга РАТМ Эдуарда Тарана

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест руководителя крупного новосибирского холдинга РАТМ Эдуарда Тарана. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство органов следствия. Просьба адвокатов о залоге в размере 20 млн рублей отклонена

Замоскворецкий суд Москвы в четверг вечером санкционировал арест руководителя крупного новосибирского холдинга РАТМ Эдуарда Тарана.

Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Следственного отдела по Замоскворецкому району столичного управления СКП. Как передает коррспондент BFM.ru из зала суда, суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 22 октября этого года.

42-летний гендиректор компании «РАТМ Холдинг» был задержан вечером 22 августа а аэропорту «Шереметьево» по прилету из Ниццы. Следствие утверждает, что он через посредника пытался дать взятку в 1 млн рублей сотруднику ДЭБ МВД за прекращение проверки в отношении двух его предприятий. Деньги передал 19 августа 56-летний Николай Забанов, который на следствии заявил, что действовал с ведома и по поручению Тарана. Передача взятки происходила под контролем оперативников в ресторане Ichiban Boshi на улице Большая Якиманка.

Как стало известно BFM.ru, получателем денег выступал заместитель начальника 4-го отдела оперативно-розыскного бюро №3 Департамента экономической безопасности МВД Евгений Хайкин. Его подразделение в 2010 году проверяло два предприятия холдинга Тарана — ОАО «Алтайский Трактор» и «Искитимцемент».

Забанову и Тарану предъявили обвинение в покушении на дачу взятки (статья 30 и часть 2-я статьи 290 УК — до 8 лет лишения свободы).

23 августа Замоскворецкий суд Москвы освободил Забанова под залог в 1 млн рублей. Представители следствия не возражали.

При этом на заключении под стражу Эдуарда Тарана они настаивали категорически. Выступая в суде, следователь Владимир Бачурин заявил, что «избрание обвиняемому иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, невозможно». Он утверждал, что, находясь на свободе, бизнесмен может скрыться, а также воспрепятствовать расследованию «путем угроз и подкупа». Он отметил, что коммерсант имеет более 4-х мест проживания на территории России, арендует имущество во Франции, и является совладельцем более 10 крупных предприятий. При этом следователь утверждал, что арест Тарана никак не скажется на материальном благополучии его пятерых детей, с матерями которых бизнесмен не проживает.

В свою очередь Эдуард Таран просил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободу. «Я 15 лет живу в Москве и имею в аренде офис. Я готов сдать следствию свои общегражданский и заграничный паспорта», — сказал он

Бизнесмен заявил, что является поручителями по кредитам в различных банках на общую сумму более 14 млрд рублей. Практически все заемщики по кредитам — предприятия его холдинга. «Я же являюсь и залогодателем и поручителем. В залоге находятся мои акции и имущество», — пояснил бизнесмен. Он сообщил, что поддерживает каждого их своих детей материально и принимает участие в воспитании.

Адвокаты Тарана заявили, что в случае ареста их подзащитного, банки отзовут выданные кредиты, что неминуемо приведет к банкротству предприятий холдинга. Они указали, что в аресте Тарана заинтересованы его конкуренты. «Это обычная рейдерская техника. Просто для нее используются не совсем красивые методы», — сказал адвокат Эдуарда Тарана Александр Калинин, касаясь возбужденного уголовного дела . Он сообщил, что, узнав о задержании коммерсанта, один из банков уже подал иск о возврате кредита.

Другой адвокат Тарана Игорь Штин заявил, что его подзащитный не может по состоянию здоровья содержаться в СИЗО, поскольку страдает бронхиальной астмой и имеет серьезную почечную паталогию. Адвокаты озвучили целый ряд ходатайств руководства и трудовых коллективов предприятий холдинга РАТМ о незаключении Эдуарда Тарана под стражу. При этом адвокаты заявили, что готовы сами наряду с представителями экономического сообщества выступить поручителями за бизнесмена.

Они предложили внести за Тарана залог в 20 млн рублей. Эдуард Таран пояснил, что эту сумму готовы перечислить два завода его холдинга. «Для них эта сумма является исполнимой», — сказал бизнесмен. 

Однако суд отверг просьбу адвокатов, которые также предлагалив качестве меры пресечения домашний арест. Защитники заявили, что будут обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию