16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
9 сентября 2010, 13:02 Макроэкономика

Кастро отрекся от кубинской экономической модели

Лента новостей

Фидель Кастро заявил в интервью американскому журналисту, что кубинская экономическая модель неэффективна, признавая, по сути, провал экономической стратегии, на которую страна опиралась более 50 лет

Фидель Кастро заявил, что кубинская экономическая модель неэффективна, фактически признавая таким образом, что экономическая политика, на которой страна держалась более 50 лет, провалилась. Фото: AP
Фидель Кастро заявил, что кубинская экономическая модель неэффективна, фактически признавая таким образом, что экономическая политика, на которой страна держалась более 50 лет, провалилась. Фото: AP

Фидель Кастро заявил в интервью американскому журналисту, что кубинская экономическая модель неэффективна, признавая, по сути, провал экономической стратегии, на которую страна опиралась более 50 лет. Эксклюзивные комментарии Кастро опубликовал в своем блоге обозреватель The Atlantic Джеффри Голдберг (Jeffrey Goldberg).

То, что ситуация на Острове Свободы сложная, совсем не новость. Нынешний президент Рауль Кастро, сменивший на посту своего брата Фиделя два года назад, неоднократно заявлял об этом. Но такой комментарий из уст отца кубинской революции 1959 года является сенсационным.

Голдберг спросил у Кастро, считает ли он по-прежнему, что кубинскую модель нужно экспортировать в другие страны. Кастро ответил: «Кубинская модель не работает даже для нашей экономики». Ответ 84-летнего лидера, который руководил страной более 50 лет, может означать, что он поддерживает усилия нынешнего аппарата, возглавляемого его братом Раулем, в реформировании экономики.

По мнению Джулии Свейг (Julia Sweig) из американского Совета по международным отношениям, сопровождавшей Голдберга в Гаване, слова Кастро можно трактовать как признание, что роль государства в экономической жизни страны чрезмерно велика.

По словам Голдберга, Фидель Кастро пригласил его в Гавану, чтобы обсудить недавнюю статью в The Atlantic о возможности нападения Израиля на Иран. И комментарий об экономической системе Кубы прозвучал мимоходом во время долгой беседы о Ближнем Востоке, распространяться Кастро не стал.

Стоит подчеркнуть, что с тех пор, как Кастро отошел от власти, Голдберг стал первым американским журналистом, которому бывший кубинский лидер дал интервью. Правительство Кубы материалы Голдберга не прокомментировало.

 
Фидель Кастро и журналист Джеффри Голдберг (второй справа). Фото: AP

После почти четырехлетнего перерыва с июля текущего года Фидель Кастро вновь стал появляться на публике. В основном его комментарии касались международной политики, внутренних вопросов он не затрагивал. В связи с событиями вокруг Ирана он неоднократно выступал с предостережениями об угрозе ядерной войны. В разговоре с Голдбергом Кастро, в частности, раскритиковал президента Ирана Махмуда Ахмадинежада за антисемитизм и отрицание Холокоста.

Кастро также дал понять, что не считает правильной свою позицию во время Карибского кризиса 1962 года, связанного с размещением советских ракет на Кубе. Тогда Кастро призывал СССР нанести ядерный удар по США, но теперь он пересмотрел свою точку зрения: «После всего, что я видел, и зная то, что я знаю сейчас, (я считаю), что оно того не стоило».

Следует напомнить, что в 2006 году в связи с серьезным заболеванием Фидель Кастро временно передал свои полномочия главы государства своему младшему брату Раулю. Два года спустя в 2008 году Фидель окончательно ушел с поста председателя Госсовета страны, но по сей день возглавляет коммунистическую партию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию