16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 сентября 2010, 13:30 ПравоКриминал

Основателя Sunrise отпустили из СИЗО без залога

Лента новостей

Основатель крупнейшего российского ритейлера компьютерной и бытовой техники Sunrise Сергей Бобылев, обвиняемый в мошенничестве на сумму свыше 2,3 млрд рублей, покинул СИЗО «Матросская тишина». В течение ближайшего времени ему предстоит заплатить за свою свободу 10 млн рублей

Основатель крупнейшего российского ритейлера компьютерной и бытовой техники Sunrise Сергей Бобылев, обвиняемый в мошенничестве на сумму свыше 2,3 млрд рублей, покинул СИЗО «Матросская тишина».

Об этом BFM.ru в субботу сообщил его адвокат Сергей Южаков. «Таким образом, руководство СИЗО выполнило определение Верховного суда, который 9 сентября постановил освободить Бобылева из-под стражи под залог в 10 млн рублей», — сказал защитник. Он добавил, что его клиент был отпущен из СИЗО без предварительного внесения залога, однако ему дается разумный срок для его внесения — 10-15 дней. В противном случае его снова арестуют.

Родственники Сергея Бобылева, который пробыл под стражей 1 год и 2 месяца, рассчитывают, что они смогут собрать деньги в течение двух недель.

Между тем, как рассказал адвокат, 8 сентября представители Главного следственного управления при ГУВД Москвы обратились в Мосгорсуд с ходатайством о продлении Сергею Бобылева срока содержания под стражей еще на два месяца, до 14 ноября 2010 года. «На втором заседании по этому вопросу в пятницу, 10 сентября, следователи сделали вид, что им ничего неизвестно о решении Верховного суда», — добавил защитник. Слушание по данному вопросу отложили до понедельника, 13 сентября для получения подтверждения из Верховного суда об изменении Бобылеву меры пресечения. «Однако вечером в пятницу бизнесмена вызвал к себе начальник СИЗО и объявил, что его освобождают в соответствии с принятым Верховным судом решением», — сообщил Южаков.

Он добавил, что, поскольку его подзащитный является законопослушным гражданином, то собирается приехать в понедельник в Мосгорсуд со своими защитниками. «Однако Бобылев опасается, что за выходные в отношении него может появиться еще одно надуманное уголовное дело, в рамка которого следствие попросит его арестовать», — отметил адвокат.

Следствие вменяет Бобылеву 33 эпизода мошенничества на общую сумму свыше 2 млрд рублей, а среди пострадавших значатся «Альфа-банк», которому Sunrise не смог вернуть 29,4 млн долларов по кредитам. Остальные потерпевшие — фирмы, поставлявшие холдингу продукцию на реализацию. С ними также не расплатились.
Общую сумму ущерба следствие оценило в 2 млрд 321 млн 436 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено ГСУ при ГУВД Москвы 14 февраля 2009 года. Заявление написали несколько кредиторов ритейлера, которые утверждали, что Бобылев вывел ряд активов с баланса компании, не расплатившись с поставщиками и банками. Бобылев был задержан 20 июля прошлого года/ С тех пор он находился в СИЗО.

Срок расследования по делу Бизнесмена продлен до 14 января 2011 года.

Sunrise — федеральная розничная сеть, основанная в 1991 году. До 2008 года владела магазинами компьютерной техники более чем в 40 городах. Компания запустила более 10 гипермаркетов «Санрайз-Про», десятки магазинов «Санрайз-Лайт», магазины «Санрайз-Экстра» и несколько интернет-магазинов. Основой торговой политикой гипермаркетов «Санрайз-Про» стали низкие цены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию