16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
20 сентября 2010, 18:46

Акции «дочек» «Связьинвеста» могли скупаться на деньги «Ростелекома»

Лента новостей

Об этом пишут «Ведомости»

Акции «дочек» «Связьинвеста» «Газпромбанк» мог скупать на деньги «Ростелекома». Об этом пишут «Ведомости». Как сообщает издание, банк начал приобретать бумаги телекоммуникационной компании после того, как «Ростелеком» разместил в нем 300 миллионов долларов.
«Ростелеком» с марта по август прошлого года купил у «Газпрома» векселя на 198 миллионов долларов, 63 миллиона евро и на два с лишним миллиарда рублей. Из средств, размещенных «Ростелекомом», «Газпромбанк» якобы выдал фонду, действующему в интересах Marshall Capital Partners, кредит на покупку дочерних компаний «Связьинвеста». О такой схеме, по словам экс-гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко между «Газпромбанком» и «Ростелекомом» была предварительная договоренность.

Гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов договоренности отрицает, как и «Газпромбанк», который распространил заявление о том, что бумаги покупались на собственные средства и сделка не связана с выпуском векселей. Начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес Капитал» Илья Федотов не видит в действиях сторон каких-то нарушений:

«Выглядит ситуация так, как будто «Ростелеком» покупает векселя «Газпромбанка», которые «Газпромбанк» потом погашает, то есть деньги в конечном итоге возвращаются все равно обратно в компанию. И в качестве такого «кредитора» как «Ростелеком» может выступать абсолютно любая компания. Это может быть тот «Газпром», который хранит депозиты в том же «Газпромбанке» или какая-нибудь любая другая госкомпания. То есть очевидных каких-то таких вот конфликтов на самом деле я не вижу».

Но у заместителя совета директоров «Связьинвеста» Ивана Родионова не один вопрос по деятельности телекоммуникационной компании:

«На самом деле там ведь не только этот вопрос, там 4 группы. Во-первых, по подрядам надо проверить, действительно ли были конкурсные процедуры, все это было нормально. Во-вторых, там по ОКАДО надо проверить, действительно ли цена снижалась, не снижалась. Потом были разговоры по «Ростелекому». Было это или не было. Я имею виду с источниками этих средств. Потому что слова сказаны, надо посмотреть. В жизни так устроено, что если кто-то что-то сказал, то процедуры должны быть поведены. Есть в компаниях служба внутреннего аудита, надо дать им поручение заслушать эти результаты».

По мнению экспертов, если в ходе проверок какие-то сомнительные факты и будут выявлены, то все проблемы могут списать на Юрченко, который 10 сентября подал заявление об отставке с поста главы телекоммуникационной компании, говорит Илья Федотов:

«Не исключено, что если что-то такое сомнительное будет найдено, то есть имеется ввиду факт именно деятельности «Ростелекома», то, возможно, будет найдено какое-то лицо, на которое попытаются повесить всю ответственность. И с учетом того, что господин Юрченко проявляет такие демарши, и вообще в принципе уволен из «Связьинвеста», не исключено, что все вот эти не соответствия могут повесить на него. Других вариантов я тут особо не вижу, если честно».

Минкомсвязи на место главы «Связьинвеста» уже нашло кандидатуру — Вадима Семенова, однокурсника Дмитрия Медведева, который является вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному развитию «Ростелекома».

Инара Халмеева


 

Рекомендуем:

  • Фотоистории