16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
21 сентября 2010, 13:22 ОбществоФинансыМедицина

Скандал с закупками томографов добрался до Подмосковья

Лента новостей

В отношении высокопоставленной сотрудницы министерства здравоохранения Подмосковья возбуждено уголовное дело

В отношении высокопоставленной сотрудницы министерства здравоохранения Подмосковья возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба СКП РФ. Замначальника управления развития материально-технической базы ведомства Наталью Савельеву подозревают в халатности.

По данным следствия, в мае прошлого года чиновница «вследствие недобросовестного и небрежного отношения к своим обязанностям» не провела мониторинг цен на медицинское оборудование. В результате, отмечается в сообщении, Савельева подготовила конкурсную документацию на приобретение компьютерного томографа и передвижной рентгенодиагностической хирургической установки по максимальной стоимости — 55 млн 800 тысяч рублей.

«В результате проведенного конкурса данный лот выиграла коммерческая фирма, которая предложила товар за 50 миллионов 125 тысяч 400 рублей, из расчета того, что томограф стоит 44 миллиона 788 тысяч 623 рубля», — отмечает СКП. В августе 2009 года другая компания выразила готовность продать томограф за 43 млн 943 тысячи 469 рублей. При этом СКП подчеркивает, что реальная цена оборудования колеблется от 30 до 40 млн рублей.

«Ненадлежащее исполнение Савельевой возложенных на нее обязанностей повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации, выразившихся в причинении материального ущерба бюджету РФ в сумме 9 млн 645 тысяч 154 рубля», — резюмирует СКП. Расследование дела продолжается.

В августе президент РФ Дмитрий Медведев потребовал усилить меры по борьбе с нарушениями закона в сфере госзакупок. Этот призыв прозвучал после того, как были обнародованы результаты прокурорских проверок в области закупки медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. Проверка Генпрокуратуры показала, что ряд регионов приобрел медоборудование по завышенным ценам на общую сумму 7,5 млрд рублей. Стоимость томографов, которые у производителей продавались от 16 млн рублей, в итоге достигала 90 млн. 11 августа было завершено расследование двух дел, связанных с закупками.

Впоследствии хищение 33 млн рублей бюджетных средств при закупке томографов было выявлено в Ульяновской области. Аналогичные махинации, по версии следствия, произведены и в Мордовии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории