16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
22 сентября 2010, 09:52

«Альфа-банк» признал банкротом ОАО РТМ

Лента новостей

Арбитраж Москвы проверит обоснованность заявления «Альфа-банка» о признании банкротом ОАО РТМ — компании, которая контролирует 56 объектов недвижимости

Сегодня арбитраж Москвы проверит обоснованность заявления «Альфа-банка» о признании банкротом ОАО РТМ — компании, которая контролирует 56 объектов недвижимости на разных стадиях развития в разных городах России. Долг компании с процентами — примерно 14 миллионов долларов. Эксперты отмечают, что в последнее время в столице растут объемы строительства, а некоторые говорят даже о скором увеличении спроса на квадратные метры. Однако о завершении кризиса в строительной отрасли говорить пока рано.

По рынку активно циркулируют слухи о том, что из крупнейших московских застройщиков в итоге выживут только два. Правда, в том, какие это будут компании, эксперты расходятся. И хотя некоторым участникам рынка, например, тому же «Мираксу» решить проблемы с финансами удается — проблема долгов в секторе стоит остро, отмечает гендиректор Russian Research Group Денис Колокольников:

«Я думаю, что мало какого-то девелопера из крупных назвать, у которого нет долгов. Но это еще не говорит о том, что все остальные девелоперы уйдут с рынка по причине проблем. Одним из крупнейших были ПИК, они и остаются с несколькими миллиардами рублей, соответственно у «Миракса» существенный долг, который перед «Альфа-банком», и у Главстроя долги, Главмосстроя. Ну, я думаю, практически у любого девелопера есть долги, вопрос в том, может ли он их обслуживать».

Многомиллионные долги компаний-застройщиков — это основной повод для печальных прогнозов. Эксперты признают, что после кризиса многие девелоперы оказались неспособны обслуживать свои долги и сменили владельца, передав ряд активов кредиторам. Но для рынка это не так уж и плохо, полагает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Я бы не сказал, что это уж так отрицательно сказывается на рынке. Потому что, во-первых, у нас появляется более устойчивый девелопер, доля в котором принадлежит крупному банку. Таким образом, этот банк не даст своему девелоперу быстро умереть, и с другой стороны, будет со своей стороны как участник теперь предприятия рассматривать новые проекты девелопера с точки зрения того, насколько они реалистичны. Таким образом, у нас воздушные песочные замки начинают исчезать с рынка».

Среди тех, кто более-менее успешно преодолевает последствия кризиса, эксперты называют «Баркли», «ПИК», «Интеко», «Открытые инвестиции», в несколько меньшей степени «Миракс» и «Су-155». Правда, кое-кому из компаний уже пришлось сменить владельца — так, более года назад Группа компаний ПИК перешла под контроль одного из кредиторов — Сулеймана Керимова. Сказался кризис и на инвестиционно-строительной корпорации «Баркли» — пришлось продать несколько успешных бизнесов. Но сейчас все уже хорошо, отметил в интервью BusinessFM глава корпорации Леонид Казинец:

«У нас хорошие ощущения, мы достроили все объекты, начали строить три новых проекта».

В то же время говорить о том, что кризис в стройсекторе позади, пока рано. Отрасль еще ждут серьезные изменения. Эксперты также отмечают, что быстрее оправляются от удара компании, работающие на рынке жилья эконом-класса. Этот рынок более динамичный, а срок экспозиции объектов на нем короче, чем в сегменте элитного жилья.

Александр Горлин

Рекомендуем:

  • Фотоистории