16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 4834
  • RTS1202.04
1 октября 2010, 11:31 ОбществоФинансы

Медведев: пенсии превысят прожиточный минимум в 1,5 раза

Лента новостей

К 2012 году средний размер пенсии в России должен превысить величину прожиточного минимума более чем в полтора раза, заявил президент Дмитрий Медведев

К 2012 году средний размер пенсии в России должен превысить величину прожиточного минимума более чем в полтора раза, заявил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. Выступление главы государства посвящено Дню пожилых людей, который 1 октября отмечается во всем мире.

«В последние годы мы занялись вопросами социальной защиты пожилых людей. Заметно выросли пенсии. По данным на 1 июля текущего года, пенсия по старости составляет более восьми тысяч рублей. Это существенно больше, чем было три-пять лет назад», — напомнил президент и добавил, что в этом году введены специальные социальные доплаты неработающим пенсионерам, чей доход меньше прожиточного минимума. «Хотя, что скрывать, пенсии пока все-таки невелики, если сравнивать с развитыми государствами, — признал Медведев. — В перспективе они, конечно, вырастут».

В России живут около 40 миллионов пенсионеров, отметил президент. По его данным, из них на начало текущего года 30 миллионов 700 тысяч — люди старшего трудоспособного возраста. «Все они с огромным профессиональным опытом, со знаниями. И, конечно, хорошо, что многие из них готовы работать дальше. Мы, думаю, должны просто определить, как оптимальным образом использовать их труд», — предложил глава государства.

Прожиточный минимум в целом по России в I квартале 2010 года установлен на уровне 5,518 тысячи рублей, что на 374 рубля выше показателя IV квартала предыдущего года. Средний размер назначенной ежемесячной пенсии в России в августе вырос по сравнению с августом 2009 года в 1,4 раза до 7 596 рублей. По данным Минздравсоцразвития РФ, к концу 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости в России достигнет 10 655 рублей. По данным экспертов РАН, уровень бедности среди пенсионеров в России в два раза ниже средней бедности по стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории