16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
5 октября 2010, 16:55 ОбществоПраво

СКП РФ обещает сократить применение ареста в пользу залога

Лента новостей

Следственный комитет разрабатывает предложения об уменьшении использования меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом планируется расширить использование альтернативных мер, таких как залог и домашний арест

Следственный комитет разрабатывает предложения по расширению использования альтернативных мер пресечения, таких как залог и домашний арест. При этом планируется уменьшить использование заключения под стражу. Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что особое внимание следователи уделяют ходатайствам участников уголовного судопроизводства об изменении меры пресечения.

«Состояние здоровья подследственных является одним из главных факторов, который учитывается при принятии решения о необходимости ареста», — отметил он.

В конце мая Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ подготовила законопроект, согласно которому тяжелобольные подозреваемые и обвиняемые не будут содержаться в СИЗО.

По словам Маркина, с начала 2010 года следователи требовали заключить под стражу подозреваемых в совершении тяжких преступлений в 13% случаев. В 2009 году этот показатель составлял 16%.

Ранее председатель СКП Александр Бастрыкин заявлял, что считает несправедливыми обвинения в адрес следователей ведомства в излишнем использовании ареста.

По словам замглавы МВД Сергея Булавина, россияне будут иметь право на адвоката сразу с момента их задержания. По его словам, такое предложение было высказано при обсуждении законопроекта о полиции.

«Мы согласны с предложением и подкорректируем закон в этом направлении», — сказал Булавин.

В последнее время широкий резонанс получили две смерти в московских СИЗО. В ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов. 30 апреля в больнице «Матросской тишины» скончалась обвиняемая в мошенничестве Вера Трифонова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории