16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 октября 2010, 10:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ не планировал спасать «Межпромбанк»

Лента новостей

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью Business FM рассказал о новой стратегии группы ВТБ, о том, какая роль отводится «ВТБ Капиталу», а также о девелоперских проектах, которыми сейчас занимается банк

Председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин. Фото: РИА Новости
Председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин. Фото: РИА Новости

Президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин в эксклюзивном интервью Business FM не исключил, что причиной для окончательного решения ЦБ по отзыву лицензии у «Межпромбанка» стало то, что последний не смог договориться с ВТБ об условиях кредита. Отвечая на прямой вопрос главного редактора Business FM Ильи Копелевича, могло ли отсутствие договоренности послужить причиной для окончательного решения по отзыву лицензии у «Межпромбанка», Андрей Костин заметил: «Возможно». И пояснил: «Мы, как коммерческая структура, конечно, хотели бы помочь, если можно, но не за счет взятия дополнительных рисков или каких-то проблемных кредитов для себя. Поэтому мы вели переговоры, и мы открыты для этих переговоров. Рассматривали это в любом случае как самостоятельную сделку».

В то же время, по словам г-на Костина, ВТБ никогда не планировал стать кредитором «Межпромбанка». Глава ВТБ подчеркнул: «Мы никогда не получали от владельцев этого банка («Межпромбанка» — BFM.ru) мандат на какое-то оказание услуг по реструктуризации долга и так далее. Мы обсуждали вопрос о кредитовании структур, близких «Межпромбанку», под залог совершенно другого актива (это угольные месторождения). Мы рассматривали его достаточно долго, мы рассматривали его вместе с нашим стратегическим партнером из области металлургии и угольной промышленности. Надо сказать, что на сегодня стороны не достигли договоренности относительно условий этого кредита. Поэтому на сегодня сделки нет».

В интервью в кулуарах организованного «ВТБ Капиталом» инвестиционного форума «Россия зовет!» Андрей Костин также рассказал о стратегии развития ВТБ, и о судьбе девелоперских проектов, которые перешли в ВТБ.

По словам банкира, все основные цели, которые были поставлены ВТБ на предыдущие три года, выполнены. За эти годы был создан розничный банк, который занял вторую строчку после Сбербанка по работе на розничном рынке. Был создан первый инвестиционный банк «ВТБ Капитал», который сегодня успешно конкурирует с лидерами инвестиционного бизнеса, такими как Deutsche Bank, Credit Suisse, Goldman Sachs. Были открыты офисы банка почти в двадцати странах — в Азии, Африке, Европе, создана широкая сеть региональных офисов. Причем это был очень быстрый рост, иногда исчисляемый чуть ли не 100% в год.

«Создалась новая ситуация, движения будет больше»

«Новую программу мы сконцентрировали на задачах, связанных с повышением капитализации нашего банка, с ростом стоимости акций. И мы считаем, что главная наша цель — добиться качественного эффективного роста. Мы не столько сегодня гонимся за абсолютным ростом — банк завоевал достаточную долю рынка для того, чтобы стать одним из крупнейших игроков в России и странах СНГ. Сегодня нам нужно улучшать экономику работы. Поэтому базовые показатели, которые мы закладываем в бизнес-план, — в течение трех лет увеличить прибыль не менее чем в 2–2,5 раза, увеличить возвратный капитал примерно в полтора раза, с 11% до 15%. И таким образом создать условия для роста капитализации нашего банка. При этом новая региональная экспансия не планируется, но освоение существующих структур, повышение доходности, эффективности и развитие наиболее маржинальных видов бизнеса — это стратегическая цель», — отметил Андрей Костин.

ВТБ делает упор и на развитие работы с населением, планирует, что доходы от этого вида деятельности увеличатся примерно в шесть раз. «Планируем также развитие нашего инвестиционного бизнеса. И мы наметили, что наш корпоративный банк из ссудного, который в основном занимался предоставлением кредитов, превратится в банк, представляющий всю широкую линейку продуктов. Причем мы говорим об уровне продуктов, которые сегодня ни один российский банк на рынке не предоставляет», — говорит банкир.

Андрей Костин также заявил, что ВТБ занимает лидирующие позиции по выпуску евробондов: «Мы получили в этом году уникальный результат: стали организаторами выпусков российского суверенного бонда, получили мандат на выпуск украинского суверенного бонда. Мы работаем и с более мелкими клиентами, с компаниями второго ряда, с теми, которые сегодня не представляют большого интереса для глобальных игроков. Мы доступны для компаний среднего уровня. Сегодня стало хорошей традицией брать российский банк в организацию такого рода деятельности, как сделки по слиянию и поглощению».

Согласившись с тезисом о том, что этот рынок стоял больше года, Андрей Костин выразил мнение, что «в России и в СНГ эти процессы пойдут ускоренными темпами. После кризиса акценты сместились. Создалась новая ситуация, при которой движения будет больше».

«Спрос на жилье возрождается»

После кризиса ВТБ достался ряд знаковых девелоперских проектов. Говоря об их судьбе и о работе банка с этими активами, г-н Костин заметил: «Мы не видим ситуации, при которой это нас тянуло бы на дно. Мы в прошлом году честно поступили — взяли те убытки, которые реально видели, и не пошли на рефинансирование кредитов, которые мы считали бы слабообеспеченными. Отсюда у нас возникли убытки в размере почти 60 млрд рублей. Но на сегодня уже есть уверенность, что уровень резервов адекватен тем проблемам, которые у нас имелись, что наращивать резервы и брать убытки нам не придется».

Что касается строек, то необходимые резервы под них уже созданы. Как выразился глава ВТБ, «надо просто начать работать, к чему мы и приступили, — начали строить, возводить жилые объекты. Мы стали докупать проекты, готовы продавать. Скажем, на тот же «Детский мир» у нас появились покупатели. Мы получили два предложения, нас они пока не устраивают по цене. Но это серьезные предложения с точки зрения отдельных активов. «Система-Галс» — вообще компания публичная. Она залистингована на Лондонской бирже. Мы рассчитываем не только на реализацию ее конкретных проектов, но и на повышение стоимости капитализации. Эта компания еще два года назад стоила 2 млрд долларов. При правильном финансировании можно вернуть капитализацию, поднять ее на серьезный уровень».

Отдельно глава ВТБ высказался о судьбе объектов «Дон-строя». «Мы разработали программу, будем сейчас строже следить за тем, чтобы те объекты, которые планировались к сдаче на этот год, особенно в области жилья, были сданы. Спрос на жилье возрождается. Так что за эти объекты у меня нет большого беспокойства, это не те активы, которые исчезли. Это недвижимость в центре Москвы».

Отвечая на вопрос Business FM, планирует ли банк оставить эти активы себе, г-н Костин сказал: «Мы хотим получить минимум 100% того, что вложили. Плюс набежавшие проценты. Для этого нам придется какое-то время заниматься этим бизнесом самим».

Рекомендуем:

  • Фотоистории