16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
6 октября 2010, 13:32 ОбществоПраво

Патрушев: теракты на Кавказе готовятся за границей

Лента новостей

Последние теракты на Северном Кавказе, в том числе взрывы в Пятигорске, Ставрополе и во Владикавказе, готовились за рубежом, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев

Последние теракты на Северном Кавказе, в том числе взрывы в Пятигорске, Ставрополе и во Владикавказе, готовились за рубежом, заявил  журналистам секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

«То, что касается России, никто не отрицает, что угроза формируется за рубежом, некоторое время назад отрицание такое было», — сказал Патрушев, отвечая на вопрос РИА «Новости». Секретарь Совбеза добавил, что подробно обсуждал этот вопрос с коллегами из 44 стран мира на встрече, которая прошла в Сочи.

«Подробно обсуждали места, где располагаются лагеря по подготовке террористов. Назывались конкретные регионы. К сожалению, не все страны могут организовать качественную работу по этому направлению. Сейчас террористическая угроза исходит из Афганистана. На этот раз более активно фигурировал Пакистан», — отметил Патрушев.

Борьба с боевиками на Северном Кавказе уносит жизни сотрудников МВД. Более 200 сотрудников правоохранительных органов погибли, около 550 были ранены с начала года на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), сообщил в среду начальник МВД по СКФО Сергей Ченчик.

«За девять месяцев текущего года потери правоохранительных структур составили 757 человек, в том числе 209 человек погибли и 548 сотрудников были ранены», — сказал Ченчик, отметив, что обстановка в регионе остается стабильно напряженной. По его словам, за этот период произошло 540 преступлений террористического характера.

Между тем сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование теракта в Пятигорске и попытки теракта в Ставрополе.

Взрыв прогремел в центре Пятигорска 17 августа. На воздух взлетел ВАЗ-2106, заминированный безоболочным взрывным устройством мощностью 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате пострадали, по последним данным, более 30 человек.

В конце сентября в Ставрополе в салоне автомобиля ВАЗ-2107 было обнаружено около 60 килограммов взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки «Крона», провода и элементы автосигнализации. В машине был также обнаружен труп ее владельца — мужчина погиб от огнестрельного ранения в голову.

По мнению силовиков, эти теракты могут быть связаны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории