16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
6 октября 2010, 15:09 МакроэкономикаФинансыПраво

СП РФ: за два года леса Подмосковья пострадали на 7 млрд

Лента новостей

Общий ущерб лесам Московской области в 2007-2008 годах может составить около 7 млрд рублей. Счетная палата установила, что практически все организации, добывающие полезные ископаемые на лесных участках, нарушают законодательство

Общий ущерб лесному фонду Московской области в 2007-2008 годах, по предварительной оценке, составляет около 7 млрд рублей, сообщает пресс-служба Счетной палаты (СП) РФ. В эту оценку ведомство включило и упущенную выгоду.

СП установило, что практически все организации, добывающие полезные ископаемые на лесных участках, нарушают законодательство.

По данным СП РФ, за этот период в федеральный бюджет не поступали деньги за разработку месторождений в лесах. Однако в сообщении отмечается, что уже в 2009 году за предоставление данного ресурса казна получила 1,2 млн рублей, в 2010 году — 2 млн рублей.

Ревизия также показала, что государственный лесной контроль осуществляется неэффективно.

Счетная палата отметила, что Лесной кодекс РФ запрещает проведение сплошных рубок в защитных лесах. Также в этой зоне установлен прямой запрет на разработку полезных ископаемых в лесопарковых и зеленых зонах, что полностью исключает возможность оформления договоров аренды лесных участков для целей недропользования.

Таким образом, с момента введения в действие Лесного кодекса на территории Московской области крупные (зачастую поселкообразующие) горнодобывающие предприятия, которые более 10 лет осуществляют разработку месторождений полезных ископаемых в лесопарковых и зеленых зонах, оказались вне правового поля, подчеркивает ведомство.

Счетная палата выявила, что Мослесхоз не обладает точной информацией о количестве заключенных лесхозами договоров аренды и безвозмездного пользования лесных участков и, соответственно, о площади лесных участков, используемых для разработки полезных ископаемых.

Результаты проверки были рассмотрены на Коллегии СП РФ под председательством Сергея Степашина. По итогам обсуждения было решено направить соответствующие представления в Рослесхоз и Россельхознадзор, информационное письмо губернатору Московской области, а также обращение в Генпрокуратуру России.

Летом 2010 года подмосковные леса наряду с зелеными зонами других регионов также пострадали от природных пожаров. По данным экологов, стихийное бедствие причинило ущерб природе на 375 млрд долларов

Рекомендуем:

  • Фотоистории