16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
7 октября 2010, 18:49 НаукаОбщество

Россия может построить еще один «Союз» на деньги партнеров

Лента новостей

Дополнительный полет космического корабля «Союз» к МКС позволит увеличить партнерам по проекту количество полетов на станцию, однако они будут должны оплатить создание корабля, сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов

Ежегодный дополнительный пятый полет космического корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС) позволит увеличить партнерам по проекту количество полетов на станцию, однако они будут должны оплатить создание корабля, сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, передает РИА «Новости».

«Прежде всего, в нем заинтересованы европейские, японские и канадские партнеры, у которых полетов на станцию значительно меньше, чем у нас и американцев. Но если мы пойдем по этому пути, то рассчитываем, естественно, что затраты на пятый «Союз» будут обеспечены этими партнерами», — сказал он.

Вместе с тем, Краснов отметил, что первый дополнительный корабль может полететь к МКС в конце 2013 — начале 2014 года.

«В настоящий момент денег на подобные работы не предусмотрено. Это чисто коммерческий проект, мы его достаточно осторожно прорабатываем и не спешим списывать в федеральную космическую программу», — сказал он, добавив, что в настоящее время четырех пилотируемых кораблей «Союз», которые запускаются каждый год, вполне достаточно.

Краснов также сообщил, что Индия отказалась от программы полета двух своих космонавтов на российском космическом корабле «Союз», однако будет продолжать сотрудничество с РФ в космических программах.

Полет индийских космонавтов на орбиту на российском носителе в 2013 году рассматривался Индийской организации космических исследований как промежуточный этап на пути к запуску экипажа на собственной ракете, предположительно в 2015 году.

Ранее в четверг в Роскосмосе сообщили, что космический корабль «Союз ТМА-20» будет запущен в декабре этого года, несмотря на полученные при транспортировке повреждения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию