16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
11 октября 2010, 10:38

Сегодня станет известно имя лауреата Нобелевской премии по экономике

Лента новостей

Премия за академические достижения по экономике изначально не входила в число нобелевских наград

Она была учреждена Госбанком Швеции только в 1968 году. С тех пор нобелевскую премию по экономике получили 64 экономиста. Из них подавляющее число — 44 человека — американцы. Семь наград досталось гражданам Великобритании, по две премии получили экономисты из Норвегии, Швеции и Израиля. Среди лауреатов только одна женщина, Элинор Остром — она получила награду в прошлом году. Среди претендентов на премию в этом году называют следующие имена: Ричард Талер, Альберто Алесина, Нобухиро Кийотаки, Джон Мур, Кевин Мерфи. Для широкой общественности эти люди практически неизвестны.

Среди потенциальных кандидатов есть также имя профессора Йельского Университета Роберта Шиллера, которое чуть более на слуху. Он известен как один из создателей индекса цен на недвижимость — «Кейс-Шиллер» в США. О наиболее выдающихся лауреатах прошлых лет в интервью радиостанции BusinessFM рассказал генеральный директор фонда «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко:

«Наиболее известные нобелевские лауреаты для меня это, конечно, Оливер Уильямсон, Даглас Норт, Рональд Коуз, Элинор Остром и Фридрих Хайек. Да, это определенная форма признаний, и в общем, Нобелевскую премию получают уважаемые экономисты. Другое дело, являются ли эти экономисты классиками в своей области. На этой вопрос, наверно, могут ответить другие специалисты, которые занимаются вопросами новейшей истории экономической теории».

С учетом текущего состояния мировой экономики в последние годы появляются мнения, что академические достижения в экономике выглядят все более сомнительными. Однако доктор экономических наук, вице-президент международного клуба «Экономист» Юрий Сцепинский не согласен с такой точкой зрения:

«Ну, вы знаете, что это бесспорно, что ценность очень высокая. Как там ни говори, такую вещь придумал Нобель, как эта премия и средства значительные этому посвятил. Это, как там ни говори, что это в какой-то стране одной скандинавской произошло. Но, тем не менее, это на весь мир работает этот критерий. Это очень серьезное достижение нашей цивилизации».

Однако вопрос о значимости Нобелевской премии по экономике, сегодня все-таки остается открытым. Кризис поставил под вопрос основные экономические модели современности. Поэтому кто бы из экономистов ни стал лауреатом премии, объявление о награде по экономике, скорее всего, будет встречено довольно скептически.

Инара Халмеева

Рекомендуем:

  • Фотоистории