16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

14 октября 2010, 07:41 ПроисшествияОбщество

Последний из 33 чилийских шахтеров вернулся на поверхность

Лента новостей

Чилийские спасатели вызволили из шахты Сан-Хосе последнего из 33 шахтеров, которые провели от 69 до 70 дней под землей в пустыне Атакама

Чилийские спасатели вызволили из шахты Сан-Хосе последнего из 33 шахтеров, которые провели от 69 до 70 дней под землей в пустыне Атакама, сообщает Русская служба ВВС. Финальный этап операции по спасению горняков начался вчера рано утром по московскому времени и продолжалсяболее суток.

Последним на землю вышел бригадир смены Луис Урсуа. Его, как и других шахтеров, встречали ликующие родственники и президент Чили Себастьян Пиньера. Глава государства находился рядом со спасательной скважиной на протяжении последних суток. «Я горд быть президентом», — заявил он после возвращения Урсуа.

У многих из спасенных горняков выявлены тяжелые зубные инфекции и проблемы со зрением, у одного обнаружена пневмония. Однако министр здравоохранения страны Хайме Маналич подчеркнул: в целом шахтеры, похоже, пребывают в лучшей физической форме, чем можно было бы ожидать.

Горняки возвращались к родным и близким в специальной капсуле «Феникс» диаметром всего 60 сантиметров. Буровая установка добралась до места, где находились горняки, 9 октября. Шахтеры оказались заблокированными на глубине около 700 метров, за беспрецедентной спасательной операцией наблюдал весь мир, а СМИ сообщали о спасении каждого горняка.

Шахтеры застряли под землей из-за обвала медной шахты, произошедшего 5 августа. 30 августа специалисты начали бурение тоннеля, через который горняки выбрались на поверхность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию