16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05

Цитаты персоны

Все персоны
Крутихин Михаил Иванович

Крутихин Михаил Иванович

Партнер консалтинговой компании Rusenergy

21 декабря 1946 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 22 января 2019 года:
«Морской пожар в Керченском проливе: число погибших продолжает расти»
«В Черном море судов, перевозящих сжиженный природный газ СПГ нет, не существует и не может быть. На берегах Черного моря нет ни одного завода по сжижению, нет ни одного терминала по приемке сжиженного природного газа. Более того, в Черное море суда, груженные сжиженным природным газом, не пропускает через Босфор и Дарданеллы Турция. Судя по всему, по описаниям, загружены они были газом, это так называемая пропан-бутановая смесь. Это иногда называется сжиженный нефтяной газ. Это тот самый газ, который у нас на дачах в баллонах, питает наши кухни и все остальное. То есть да, такие суда мелкие есть, они проходят все проливы совершенно свободно».
Мнение к материалу от 30 сентября 2018 года:
«США пригрозили России морской блокадой»
«Россия на Ближний Восток нефть не поставляет и газ тоже не поставляет, поэтому каким-то образом блокировать не существующие пути доставки энергоносителей из России, я думаю, вряд ли это каким-то образом возможно. Ноль есть ноль. Россия поставляет на Дальний Восток нефть и сжиженный природный газ с Сахалина. Нефть через трубопроводы в Китай и через порт «Козьмино». Вероятно, там что-то и можно теоретически блокировать, но серьезного воздействия, я думаю, и эффективности такая блокада вряд ли добьется. Россия, если учитывать ее отношения с Ближним и Средним Востоком покупает, по заявлениям российских официальных лиц, некоторое количество сырой нефти в Иране и затем экспортирует ее как свою собственную силами некой государственной компании. Но делается это не из России, а из портов Персидского залива, и поэтому, каким образом там ввести какую-то блокаду? Ну, это будет блокада Ирана, а не России. В общем, заявление американского официального лица вызывает очень серьезные сомнения».
Мнение к материалу от 14 августа 2018 года:
«Сбербанк для пенсий, но не для пенсионеров?»
«Мне захотелось открыть кредитную карту, привилегированную, и если уж открывать, то со всеми бонусами, какие там только могут быть: доступ в VIP-залы при отлете в аэропортах, страховка дополнительная и прочее. Во-первых, оказалось довольно долго заполнять анкету, но когда уже полчаса мы заполняли эту заявку, то оператор внезапно посмотрела в какие-то свои бумаги и сказала: «О, все, ничего не получится, поскольку лицам старше 65 лет мы кредитные карты не оформляем». То есть мне дали понять, что после 65 лет с точки зрения кредитоспособности граждане России рассматриваются как мертвые тела».
Мнение к материалу от 14 августа 2018 года:
«Старикам здесь не место. Сбербанк отказал в кредитке известному экономисту из-за возраста»
«Мне захотелось открыть кредитную карту. Причем, кредитную карту привилегированную. И, если уже открывать, так со всеми бонусами, какие там только могут быть: доступ в VIP-залы при отлете в аэропортах, страховка дополнительная и прочее, и прочее. Я посмотрел, но, во-первых, оказалось, что там вранье. Не в каждом отделении можно это открыть. И я, наконец, нашел отделение, где согласились заполнить заявку, то есть это довольно долго заполнять анкету на кредитную карту. Но когда уже полчаса мы заполняли эту заявку, то оператор внезапно посмотрела в какие-то свои бумаги и сказала, что ничего не получится, поскольку лицам старше 65 лет мы кредитные карты не оформляем. На этом все прекратилось. Я спросил, а можно ли получить другую, более простую кредитную карту. Ну, MasterCard или Visa, какую-то элементарную, что называется, без привилегий. Мне сказали, нет. То есть мне дали понять, что после 65 лет с точки зрения кредитоспособности граждане России рассматриваются как мертвые тела. Я такой практики не знаю. Например, я сталкивался с этим в Норвегии. Мои родственники старшего возраста совершенно спокойно получают кредитные карточки во многих банках. Я понимаю, что банк может отказать в крупном долгосрочном кредите на покупку, например, дома, если человек сильно престарелый. Но это тоже может оспариваться, по-моему, в суде как дискриминация по возрасту».
Мнение к материалу от 27 мая 2018 года:
«Турция выторговала у России скидку на газ»
«Выторгованная турками скидка связана с потерями в будущем, поскольку теперь газ из России в Турцию будет поставляться со значительной скидкой и дальше. Сколько это будет продолжаться, и вот эта скидка во что выльется окончательно, пока не ясно. Сейчас можно только сказать, что этот 1 млрд фактически уплачен Турции за разрешение на прокладку по турецкой территории 180 километров второй нитки «Турецкого потока». То есть от побережья до примерно греческой границы, где этот «Турецкий поток» может влиться либо в будущую трассу Турция — Греция — Албания и Южная Италия, либо пойти оттуда, где-то в направлении, может быть, Болгарии, и дальше уже через Венгрию или Сербию в Австрию. Турция — особенно как транзитный партнер, совершенно ненадежный. Можно вспомнить историю «Голубого потока», тогда получили разрешение на строительство этого «Голубого потока» через Черное море в Турцию, получили многочисленные льготы только потому, что турки обязались брать какое-то совершенно невообразимое количество российского газа. Когда же труба была построена, то турки сказали: «Извините, у нас тут другие контракты есть, мы столько газа у вас не возьмем». То есть они могут подвести абсолютно в любой момент. А если будет какая-то политическая неурядиц, обостряющая политические отношения между Москвой и Анкарой, то тогда можно ожидать, что это скажется и на состоянии транзита газа через Турцию. Так что поменять Украину на турецкий транзит — идея была, в общем-то, не просто авантюрной, но очень и очень дорогостоящей. Как мы видим по последнему миллиарду и по 17 млрд долларов, которые уже были потрачены на «Южный поток».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию