16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4589
  • RTS1144.72

Цитаты персоны

Все персоны
Толорая Георгий Давидович

Толорая Георгий Давидович

директор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО

3 апреля 1956 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 9 июня 2018 года:
«На общение Трампа с Кимом хватит и минуты»
«В связи с большим наездом информационным на него и на Северную Корею, он немножко замкнулся, предоставил, собственно, западным СМИ давать о нем информацию — раскрылось, какой он «злодей» и «опасный человек», для того, чтобы подчеркнуть свою значимость. А сейчас, когда ситуация повернулась в его пользу, он с удовольствием пользуется возможностью выйти на мировую арену. И способность, и опыт у него для этого, как выяснилось, есть».
Мнение к материалу от 27 апреля 2018 года:
«Историческая встреча на корейской границе: «Ким чувствует себя не в своей тарелке»»
«Ядерную проблему северокорейцы могут обсуждать только США, а не с Югом. У Юга есть инструкция от Вашингтона давить на эту тему для того, чтобы добиться от Ким Чен Ына каких-то гарантий о том, что в ходе встречи с Трампом данная проблема будет полностью решена. Таких гарантий он, конечно, не добьется. Все зависит от того, захотят участники переговоров выносить сор из избы или нет. Скорее всего, нет. Добавится еще много красивых фотографий — посадка дерева, рукопожатия, объятия — и, видимо, итоги встречи будут поданы и на Севере и Юге очень позитивно. А, что произошло на самом деле, мы узнаем только тогда, когда станет известно, будет Трамп встречаться с Ким Чен Ыном или нет».
Мнение к материалу от 22 апреля 2018 года:
«КНДР меняет курс, Трамп — радуется»
«Ким Чен Ын сыграл на опережение и объявил об этом результате уговоров добровольно, тем самым поставив противников своих в затруднительное положение, поскольку теперь им надо предложить какой-то ответный ход, какие-то ответные уступки. Если они такового не предложат, то симпатии мирового сообщества будут на стороне Ким Чен Ына. Он сделал жест доброй воли, а противоположная сторона никак на это не ответила, кто хочет мира и денуклеаризации. На самом деле таким ходом Ким Чен Ын ничего не теряет, потому что решение это принято внутри страны».
Мнение к материалу от 21 апреля 2018 года:
«Ким Чен Ын играет на опережение: что стоит за решением КНДР приостановить ядерные и ракетные испытания?»
«Все считали, что вот такой шаг, как заморозка ядерных испытаний и ракет межконтинентальной дальности произойдет в результате саммита, и что это будет соответственно объявлено в качестве большой победы Мун Чжэ Ина и президента Трампа. Ким Чен Ын сыграл на опережение и объявил об этом результате уговоров добровольно, тем самым поставив противников своих в затруднительное положение, поскольку теперь им надо предложить какой-то ответный ход, какие-то ответные уступки. Если они такового не предложат, то симпатии мирового сообщества будут на стороне Ким Чен Ына, он сделал жест доброй воли, а противоположная сторона никак на это не ответила, кто хочет мира и динуклеаризации. На самом деле, таким ходом Ким Чен Ын ничего не теряет, потому что решение это принято внутри страны. Что касается ядерных испытаний, у меня есть подозрение, что ядерный полигон северокорейский уже исчерпал свой ресурс, возможно, что его использовать просто уже больше нельзя. Что касается испытаний межконтинентальных баллистических ракет, это подарок США, поскольку именно появление в Северной Корее этого класса ракет стало причиной прошлогоднего и нынешнего кризиса, поскольку эти ракеты представляют непосредственную угрозу Америке».
Мнение к материалу от 8 апреля 2018 года:
«Большой секрет: США и КНДР выбирают место встречи Трампа и Ким Чен Ына»
«То, что использован канал ЦРУ и разведслужб Северной Кореи, показывает, что, в общем-то, это довольно серьезное обсуждение, не для публики, поскольку именно по этому каналу впервые было передано предложение Трампу о встрече. Трамп его в итоге принял, но вероятность остается все же не стопроцентной. Конечно, то, что переговоры ведутся, и то, что они посвящены каким-то вопросам, обнадеживает. Я на днях буквально был в Вашингтоне: Госдепартамент вообще не в курсе, что происходит, эксперты тоже разводят руками, а саммиты, конечно, должны быть хорошо подготовлены. Вопрос в том, что на рассчитывают стороны. Если Трамп рассчитывает на большую сделку, что Ким Чен Ын в ответ на обещания откажется от ядерной программы, я думаю, это все-таки чересчур оптимистический взгляд. Какие-то декларации могут быть, но впереди стороны ждет долгий и нудный процесс согласования условий снижения Северной Кореей своего ядерного потенциала, а в то, что речь идет о полном отказе, я лично не верю. В этом случае, если американцев устроит такой сценарий, встреча будет очень полезной, положит начало разрядке. Если нет, я не исключаю новых обострений».

загрузить еще...

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию