16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45

Цитаты персоны

Все персоны
Толорая Георгий Давидович

Толорая Георгий Давидович

директор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО

3 апреля 1956 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 15 августа 2017 года:
«КНДР и США пытаются сохранить лицо»
Георгий Толорая директор центра Азиатской стратегии Института экономики РАН «На мой взгляд, идет просто психологическая война — кто кого больше напугает. И Трамп начал выступать, соревноваться с Ким Чен Ыном, с северокорейцами в абсурдности и остроте заявлений. Но у северокорейцев гораздо больше опыта, поэтому им такая игра, видимо, очень нравится. И сейчас уже дошло практически до точки, когда надо отступать кому-то. Судя по статье Тиллерсона и Мэттиса, как раз это и происходит, то есть возникает уже вопрос о переговорах о поиске компромисса. Вся цель этой психологической войны друг с другом заключается в том, чтобы укрепить свои позиции на предстоящих переговорах и добиться того, чтобы выступать на них с максимально сильных позиций. Я думаю, что еще, может быть, неделю-две это противостояние продлится, потом оно вдруг сразу стихнет. Это будет означать, что начались контакты, скорее всего, по секретным каналам».
Мнение к материалу от 13 августа 2017 года:
«Обмен угрозами. Ждать ли новой корейской войны?»
«Это чисто пропагандистская уловка для того, чтобы продемонстрировать единение всего народа на борьбу с американским империализмом. Дело в том, что сейчас для того, чтобы развернуть армию по штатам военного времени, чтобы принять 3,5 млн человек, нужны значительные усилия. Я пока не слышал о том, чтобы КНДР их предпринимала. Это жест демонстративный. Сейчас обе стороны соревнуются в широковещательных заявлениях. Пхеньян поднаторел в этом за многие десятки. А услышать такую же риторику из Вашингтона — нечто новое. Но вся эта риторика из серии «держите меня трое, а то сейчас как вдарю!», то есть это психологическая война.
Мнение к материалу от 17 апреля 2017 года:
«КНДР: «В любой момент может начаться ядерная война»»
«Это заявление связано, действительно, с беспрецедентной военной активностью США вокруг Корейского полуострова. Туда уже отправляется три авианосца, что вообще трудно припомнить в новейшей истории. Звучит риторика США о том, что у них лопнуло терпение. В общем-то, северокорейцы хотя бы риторически обязаны на это реагировать. У меня такое ощущение, что вся эта свистопляска затеяна США, в основном, с целью добавить внутриполитические очки Трампу и надавить на Китай тем, что вот, дескать, США готовы к самым решительным действиям. Что если Китай не возьмется всерьез за то, чтобы обуздать своего союзника, то в его непосредственной близости разразится война. Вот заставить Китай что-то сделать с Северной Кореей — по-моему, это является главной задачей вот этих демонстративных военных акций».

Фотоистории