16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
21 октября 2010, 18:19

Очередные изменения в Уголовном кодексе

Лента новостей

Вскоре в Госдуму будет внесен президентский законопроект, в котором предлагается по 68 статьям УК назначать более короткие сроки, чем предусматривает нынешний закон

Суды смогут чаще назначать вместо колонии штрафы и исправительные работы.

Минимальный порог наказаний предлагается отменить. Это значит, что если сейчас за какое-то преступление грозит от 5 до 10 лет, то судья может назначить нечто среднее — например, 7 лет заключения. Поправки значительно расширяют возможности суда, считает президент Дмитрий Медведев:

«Это достаточно радикальная мера, но она должна позволить суду при назначении наказания применять дифференцированный подход. А стало быть, наказание может быть более справедливым. И приговор к лишению свободы будет в этом случае применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества».

Минимальное наказание предлагается убрать из 68 статей уголовного кодекса. В 11 статьях срок заменяется штрафом, а в 12-ти — исправительными работами. Поправки затронут блок по экономическим преступлениям. Они нуждаются в гуманизации, считает глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник:

«У нас ещё необоснованно была взвинчена репрессивность. Нижние пределы санкций завышены. У нас абсолютно жуткие нижние санкции по отмыванию, незаконному предпринимательству, это незаконная банковская деятельность, присвоение и растрата, мошенничество, кража».

Но для опасных преступников смягчения не будет, пояснил министр юстиции Александр Коновалов. Тем не менее, он ожидает снижения числа заключенных в колониях на треть. Министр полагает, что Россия будет приближаться к практике цивилизованных систем, когда средний размер наказания не от шести до девяти лет заключения, а два-три.

В апреле были приняты президентские поправки по блоку экономических преступлений. Смягчены санкции примерно по 30 статьям. Также было запрещено арестовывать предпринимателей. Но суды пока неохотно выполняют эту норму. За полгода лишь каждый 18-тый обвиняемый бизнесмен избежал ареста в Москве.

Любовь Ширижик
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию