16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4424
  • RTS1197.27
18 ноября 2010, 19:13 ОбществоПолитика

Прикаспийские страны согласуют национальные зоны на море

Лента новостей

Кроме того, президенты государств подтвердили намерение разработать конвенцию о правовом статусе Каспия

Главы прикаспийских стран приняли решение согласовать свои национальные зоны на Каспии, сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на итоговой пресс-конференции Третьего саммита глав Прикаспийских стран в Баку, передает РИА «Новости».

«Нами принято решение в короткие оговоренные сроки обсудить и согласовать национальную зону каждой страны на море», — сказал он.

Кроме того, президенты России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана в совместном заявлении по итогам саммита подтвердили намерение разработать конвенцию о правовом статусе Каспия. «Стороны вновь заявляют о признании суверенных прав прибрежных государств в отношении Каспийского моря и его ресурсов. Они подтверждают твердое намерение завершить работу над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, которая будет являться базовым документом, регулирующем деятельность прикаспийских государств на Каспийском море», — говорится в документе.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что доработать конвенцию возможно в течение года.

Главы пяти прикаспийских государств подтверждают важное значение согласованного управления водными биологическими ресурсами Каспийского моря. В подписанном на саммите соглашении о сотрудничестве в сфере безопасности определяется, что стороны намерены сотрудничать в таких сферах, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой и незаконным оборотом оружия и боеприпасов, с отмыванием доходов, в том числе денежных средств, полученных преступным путем.

Главы Прикаспийских стран также приняли решение обсудить и подготовить механизм введения моратория на вылов осетровых пород рыб на пять лет. Ввести мораторий предложил лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, это поможет сохранить и восстановить ресурсы Каспия. Промышленный вылов осетровых ведется только в реках Каспийского моря — Волге и Урале, а также в Иране. Квоты вылова для каждой страны Каспийского моря определяет ежегодно международная организация CITES.

При этом Медведев подчеркнул, что прикаспийские государства не должны ослаблять взаимодействие по решению проблем Каспия, иначе этими вопросами могут заняться государства, не имеющие отношение к региону. «Мы с вами абсолютно едины в том, что мы с вами ответственны за ситуацию, которая существует в каспийском регионе — только мы и никто другой. Именно поэтому здесь закрепляется исключительная прерогатива каспийских государств на решение всего диапазона вопросов региональной безопасности», — сказал российский лидер.

О необходимости развития прикаспийского сотрудничества Медведев заявлял и месяц назад на встрече со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

За созыв саммита прикаспийских государств в этом году в Баку высказался в сентябре глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию