16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
13 декабря 2010, 16:48 ПроисшествияОбщество

Стокгольмский взрывник опознан на 98%

Лента новостей

Скорее всего, террориста звали Таймур Абдульваххаб

Уроженец Ближнего Востока, взорвавший себя в центре Стокгольма, скорее всего был Таймуром Абдульваххабом, сообщает агентство Reuters.

На посвященной теракту пресс-конференции генеральный прокурор Швеции Томас Линдстрад заявил, что личность террориста установлена на 98%. На вопрос журналистов, является ли «стокгольмский самоубийца» Теймуром Абдульваххабом, Линдстрад ответил: «Да».

По данным прокуроров, взрывник родился на Ближнем Востоке, однако затем переехал в Англию, из которой эмигрировал в Швецию, где и жил последние годы. По мнению прокуроров, он подготовил теракт вместе с группой сообщников, которых еще предстоит задержать.

Между тем сегодня в английском городе Лутон специалисты Скотланд-ярда осмотрели дом, в котором, по данным полиции, мог жить уроженец Ближнего Востока. Никаких следов взрывчатки или подозрительных личностей в доме не обнаружено.

Взрыв прогремел на оживленной улице шведской столицы около 19:00 мск вечером в субботу. Через 10-15 минут в 300 метрах от места происшествия произошел второй взрыв.

Полиция изучает электронное письмо, которое незадолго до взрывов было отправлено шведским спецслужбам и новостному агентству TT. Его авторы призывают исламистов в этой стране подняться на борьбу и угрожают, что шведы «будут умирать, так же как их братья и сестры».

Предполагается, что содержащаяся в послании угроза касается отправки в Афганистан 500 шведских солдат. Кроме того, в письме критикуются карикатуры на пророка Мухаммеда, сделанные шведским автором Ларсом Вилксом

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию