16+
Четверг, 19 сентября 2024
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 6852
  • RTS937.60
15 декабря 2010, 08:06 Банки, вклады и кредиты

Беззалоговых аукционов в 2011 году не будет

Лента новостей

Центробанк России надеется, что в следующем году ему удастся отказаться от практики выдачи беззалоговых кредитов банкам. Это означает, что ЦБ поверил в преодоление кризиса

ЦБ приготовил себе новогодний подарок: он хочет отказаться от беззалоговых кредитов. Фото: РИА Новости
ЦБ приготовил себе новогодний подарок: он хочет отказаться от беззалоговых кредитов. Фото: РИА Новости

«Сегодня (14 декабря 2010 года – BFM.ru) проводится последний беззалоговый аукцион в этом году, этот инструмент останется у Банка России, он будет применяться в случае кризисных явлений. По нашим оценкам, в следующем году такой инструмент применяться не будет», — заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов.

Чуть ранее ЦБ уже сообщал, что с 1 января 2011 года приостанавливает проведение операций по предоставлению банкам беззалоговых кредитов. Сегодня же он предложил банкам на аукционе 100 млн рублей беззалоговых кредитов на срок 5 недель.

По словам Сергея Швецова, все обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ погашены, за исключением тех, которые переведены в разряд обеспеченных.


Схема беззалогового кредитования была изобретена ЦБ в разгар кризиса осенью 2008 года. «Это довольно дорогостоящий способ привлечения денег, так как сама процедура выдачи денег Центробанком без залога — это нонсенс для регулятора рынка. Заемщик мог им воспользоваться, когда все остальные способы фондирования закрыты, то есть никто, кроме ЦБ, денег взаймы не дает», — сообщил на условиях анонимности BFM.ru топ-менеджер одной кредитной организации.

Вице-президент ММВБ Игорь Марич говорит, что беззалоговые кредиты — это инструмент денежного рынка, но реально система их выдачи работает на ММВБ в секции государственных ценных бумаг. Технология предоставления кредита — обычный американский аукцион с отсечением, то есть ЦБ выставляет заявку на денежный лот с указанием процентной ставки, по которой он может дать банкам данные средства. А банки уже, в свою очередь, подают встречные заявки с указанием той превышающей предложение ЦБ ставки, под которую они согласны эти деньги взять.

«В разгар кризиса эта ставка доходила до 13-15 % в рублях, в то время, когда под залог ликвидных ценных бумаг деньги на аналогичный срок можно было привлечь под 9% годовых», — говорит топ-менеджер банка. В среднем, кредиты ЦБ давались на 5 недель, но можно было взять деньги и на неделю, и на год.

Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил журналистам, что всего с осени 2008 года инструментом беззалогового кредитования воспользовались 192 банка, из них 188 полностью погасили эти кредиты. Максимальная задолженность банков по беззалоговым кредитам была зафиксирована в феврале 2009 года — 1,924 трлн рублей.

Управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов отмечает, что беззалоговые кредиты ЦБ выдавал банкам для поддержки среднесрочной ликвидности, когда рынок РЕПО (кредитования под залог ценных бумаг на ММВБ — BFM.ru) практически умер из-за недоверия банков друг к другу и в связи с неопределенной рыночной ситуацией на рынке облигаций. В кризис сильно возросла волатильность рыночных цен и упала ликвидность этих бумаг. Кроме того, был высокий риск, что большая часть облигаций может стать дефолтными, если из-за кризиса эмитенты откажутся платить по ним.

«В настоящий же момент рынок облигаций, который является основой для рынка РЕПО, чувствует себя хорошо — как с точки зрения рыночной ситуации, так и с точки зрения корпоративных рисков, так как риск дефолтов минимален. Поэтому краткосрочные и среднесрочные ставки находятся на достаточно низком уровне — более низком, чем в свое время были ставки по беззалоговым кредитам ЦБ», — говорит Андрей Толстоусов. Таким образом, делает он вывод, рынок не нуждается сейчас в беззалоговом кредитовании, и ЦБ просто констатирует данный факт.

Отказ от предоставления банкам беззалоговых кредитов означает, что ЦБ не ожидает повторения острой фазы кризиса — то есть общий системный риск банковской системы расценивается сейчас как «средний». Если бы ЦБ считал риск низким, то беззалоговые кредиты были бы полностью исключены из арсенала Банка России, а в данном случае это не так.

«Очевидно, что беззалоговые кредиты ЦБ на самом деле не являются уж совсем беззалоговыми. Дело в том, что банки обязаны создавать резервы под обесценение ссуд и хранить эти резервы в ЦБ. Следовательно, кредитуя без залога, ЦБ на самом деле лишь вернул банкам их же деньги, да и то частично. Фактически, ЦБ выборочно снизил норму резервирования для наиболее нуждающихся банков», — резюмирует Толстоусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию