16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
16 декабря 2010, 16:46 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Базельский комитет опубликовал свод правил «Базель III»

Лента новостей

Если бы эти правила действовали на конец 2009 года, нехватка капитала 94 крупнейших банков оказалась бы меньше на 577 млрд евро

Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал свод правил «Базель III», поэтапно вводящий новые требования к достаточности капитала финорганизаций, сообщает пресс-служба организации.

В соответствии с заявлением комитета, если бы подобные правила действовали на конец 2009 года, совокупная нехватка капитала 94 крупнейших международных банков оказалась бы меньше на 577 млрд евро. В эту группу Базельский комитет включил финорганизации с капиталом первого уровня более 3 млрд евро.

В сообщении говорится, что на 31 декабря 2009 года достаточность акционерного капитала этих банков составляла 5,7%, в то время как в новых требованиях зафиксирован минимальный порог в 4,5%.

«Стандарты «Базель III» будут постепенно поднимать уровень высококачественного капитала в банковской системе, увеличивать запасы ликвидности и уменьшать количество нестабильных фондов», — отметил председатель комитета Нут Веллинк.

В середине октября Базельский комитет постановил о начале использования гибких сроков введения коэффициента чистой ликвидности (liquidity coverage ratio), показывающего краткосрочную обеспеченность банков ликвидностью. Этот коэффициент определяет требования к банку по покрытию оттока капитала на протяжении 30 дней. Позже аналогичные меры были приняты регулятором в отношении показателя чистого стабильного финансирования.

Ранее комитет также указал некоторые параметры новых требований к достаточности капитала банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию