16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
20 декабря 2010, 14:27 ОбществоПраво

Медведев поручил спецслужбам модернизироваться

Лента новостей

Кроме того, президент поставил перед спецслужбами задачу жестче подходить к защите национальных интересов

Президент России Дмитрий Медведев поставил перед спецслужбами задачу жестче подходить к вопросам защиты национальных интересов и технически переоснащаться, передает РИА «Новости».

По словам президента, стоящие перед спецслужбами задачи существенно отличаются от тех, которые приходилось решать еще некоторое время назад. «В современном мире внутренняя и внешняя безопасность — они неразрывно связаны, они неделимы, а угрозы, как принято говорить, носят комплексный характер», — сказал Медведев, выступая на встрече, посвященной Дню работников органов безопасности.

Угрозы, как заявил президент, связаны с быстро меняющейся обстановкой, с очень быстрым прорывным развитием современных технологий и коммуникаций, а также «с очень сложными, подчас не управляемыми глобальными процессами — и экономическими, и политическими».

«Немало влияет все это и на баланс сил, и на экономическую и социальную стабильность в большинстве стран мира, в том числе это влияет и на нашу стабильность, и на ситуацию внутри страны и вокруг наших границ», — заметил глава государства.

Медведев заявил, что в этом контексте органам безопасности «нужно жестче и внимательнее» подходить к вопросам защиты национальных интересов. «Получая информацию о потенциальных угрозах извне, в тесном сотрудничестве друг с другом работать над анализом этих угроз и стараться опережать развитие ситуации», — сказал президент.

Также глава государства отметил важность материального переоснащения деятельности спецслужб, «которые должны отвечать требованиям современного времени». Соответствующее техническое оснащение, добавил он, должно сопровождаться подготовленностью работников, их осведомленностью в новейших методиках. «Актуальной задачей остается противодействие терроризму, профилактика экстремизма, профилактика ксенофобии. Мы понимаем это и в текущей жизни, примеры, что называется перед глазами. Особенно важным будет работа по обеспечению безопасности в преддверии и во время проведения масштабных международных мероприятий — таких как саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, универсиада, которая произойдет в Казани в 2013 году, ну и, конечно, зимняя Олимпиада в 2014 году в Сочи», — сказал Медведев.

На прошлой неделе глава государства заявил, что ответственность за экстремизм в России могут ужесточить. «Такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь соответствующие наказания. Если эти наказания недостаточны в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения», — сказал Медведев на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в свою очередь сообщил, что в России сейчас действуют более 50 радикальных экстремистских группировок. Особенность данных групп заключается в их сращивании с общеуголовной преступностью, отметил глава МВД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию