16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 декабря 2010, 21:28

Почти вся биржевая медь ушла в одни руки

Лента новостей

Один из участников торгов аккумулирует до 90% биржевого ресурса меди на Лондонской бирже металлов, сообщили регуляторы торговой площадки. Объем этой позиции оценивается в 3 млрд долларов

Один из трейдеров отчитался о том, что владеет 80–90% товарных запасов меди на Лондонской бирже металлов, что составляет почти половину мирового биржевого ресурса этого металла. Фото: AP
Один из трейдеров отчитался о том, что владеет 80–90% товарных запасов меди на Лондонской бирже металлов, что составляет почти половину мирового биржевого ресурса этого металла. Фото: AP

Один из участников торгов аккумулирует до 90% биржевого ресурса меди на Лондонской бирже металлов, сообщили регуляторы торговой площадки. Объем этой позиции оценивается в 3 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal.

Цена меди во вторник установила новый рекорд на уровне 4,2705 доллара за фунт, в этом году металл уже подорожал на 28%. В то время как стоимость сырья растет, большое внимание вызывают факты, когда значительные объемы ресурса могут быть сконцентрированы в руках небольшого числа игроков.

Так, по имеющейся информации, один из трейдеров отчитался о том, что владеет 80–90% товарных запасов меди на Лондонской бирже металлов (LME), что составляет почти половину мирового биржевого ресурса этого металла и в стоимостном эквиваленте оценивается в 3 млрд долларов.

Появление этой информации совпало с новым рекордом на рынке: цена трехмесячного контракта на медь на LME на закрытии во вторник, 21 декабря, составила 9353,5 доллара за метрическую тонну.

В последнее время у J.P. Morgan Chase была большая позиция по меди, но неизвестно, увеличил ли этот инвестбанк свои вложения или появился какой-то другой лидер рынка с максимальной позицией. В ноябре LME сообщила, что один из участников торгов аккумулирует более 50% меди. Тогда осведомленные источники говорили, что этим владельцем является J.P. Morgan. Во вторник биржа сообщила о доминирующей позиции в объеме до 90% ресурса, но кто является держателем — не сообщается.

На рынках других металлов также есть примеры, когда в руках одного трейдера сконцентрирован значительный объем имеющегося ресурса. Один из участников торгов скупил на бирже до 90% алюминия, подобные крупные позиции есть и по сплавам алюминия, никелю и цинку. В одних руках сконцентрировано также 40–50% биржевого свинца на LME.

Сырьевые рынки проверяют все вложения, чтобы исключить попытки трейдеров в индивидуальном порядке монополизировать рынок, и многие позиции держат большие компании, действующие от имени своих клиентов, но как бы то ни было, крупные вложения действительно приводят к концентрации собственности и влияют на цены.

Регуляторы сырьевых рынков в США рассматривают ограничения на объемы фьючерсных контрактов в собственности любого из трейдеров, но они не имеют полномочий в отношении физического владения активами.

На LME есть строгие правила для предотвращения сжатия рынка, но нет ограничений по объему ресурса, который может принадлежать одному игроку. Вместо этого есть требование, что доминирующий держатель ресурса должен на короткие сроки делать металл доступным для инвестиций. LME внимательно отслеживает отдельные вложения.

В то же время на рынок выходят тысячи новых инвесторов — как напрямую, так и через биржевые фонды, — пытаясь получить прибыль от подорожания сырья на фоне подъема глобальной экономики.

Спрос на медь в этом году может превысить предложение на 455 тысяч тонн, говорят аналитики Barclays Capital. Потребление металла в Китае, Бразилии и США растет. Запасы меди на LME сокращаются с февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию