16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.73 / ₽ 4087
  • RTS1146.46
23 декабря 2010, 14:48 ОбществоПравоКриминал

За вербовку литовской «террористки» будут судить двух человек

Лента новостей

Брат и сестра Апти и Айша Магмадовы обвиняются в склонении гражданки Литвы Эгле Кусайте к совершению теракта на территории России

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении брата и сестры Апти и Айши Магмадовых, обвиняемых в склонении гражданки Литвы Эгле Кусайте к совершению теракта на территории России, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Апти Магмадов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем» и «содействие террористической деятельности». Айше Магмадовой также инкриминирована статья о содействии терроризму.

«По версии следствия, в 2009 году Магмадов добровольно вступил в ряды участников незаконного вооруженного формирования (НВФ), находящегося на территории Чеченской Республики и входящего в единое НВФ «Имарат Кавказ». Его руководители возложили на Магмадова обязанность по подбору женщин, исповедующих религию ислам, и последующей их идеологической и религиозной подготовке, для совершения террористических актов», — отмечается в сообщении.

В этих целях Магмадов и его сестрой склонили гражданку Кусайте к участию в НВФ.

«Согласно достигнутой договоренности, Магмадов по прибытии Кусайте в г. Москву доставил ее в Чеченскую Республику и привел в расположение НВФ. После дополнительной подготовки, руководители НВФ должны были определить место, время и способ совершения теракта и обеспечить Кусайте всем необходимым для этой цели. При этом Магмадовы заранее оговорили с ней, что преступление будет направлено против военнослужащих ВС РФ», — сообщает Генпрокуратура.

Эгле Кусайте была задержана в апреле этого года при попытке выехать за пределы страны. Ей были предъявлены обвинения в создании группы сообщников для осуществления терактов на территории России, в частности, на военных объектах.

Суд в Литве освободил из-под стражи подозреваемую в терроризме Кусайте 5 августа.

Правоохранительные органы начали проверять Кусайте в отношении ее причастности к взрывам в московском метро 29 марта. В результате двух терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 40 человек и около сотни получили ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию